サークルの紹介
ecomom編集部と読者の皆さんの交流の広場です。特集アイデアへのご意見をいただいたり、誌面作りへご協力いただいたりと、本誌の誌面作りにご協力いただける方々に向けたサークルです。このサークルは現在進行形の企画についてのディスカッションを目的としておりますので、誌面へのお問い合わせ、ご意見などにつきま...
 メンバー数:1821人
最近1週間のメッセージ数:6通
条件を選択して検索
2008年12月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
先週、みなさんに容器包装と環境についてのご意見をお願いしたところ、たくさんのコメントをいただきました。
ありがとうございます!!
さすがはecomom読者と思わせられるご意見が多いですよね。
消費者として分別はちゃんとやっているのに、企業としてもっと考えて欲しい!という半ばお怒りのようなご意見も。
特に、トレーの上にラップを何重にも重ねてある包装へのご意見が集中していましたね。
そういえば、最近、原料高の影響で、外見とお値段はそのままでこっそり容量だけが減って、実質値上げという商品が相次いでますよね。
洗濯用洗剤で、今まで1.1kg入りだったのが、いつの間にか1.0kgちょうどに減っている!とか…
ecomom子は、消費者をバカにするな、とちょっと怒っています。
だって、結局、その分、余計に容器を消費することになってエコじゃないじゃないですか!!!
こんなことで怒るのはecomom子だけでしょうか…
容器包装と環境については、まだまだご意見を募集していますので、追加での書き込みも大歓迎です!
あなたのご意見をぜひ、お聞かせください。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.16 23:13:15
 返信 (1通)
> 先週、みなさんに容器包装と環境についてのご意見をお願いしたところ、たくさんのコメントをいただきました。
> ありがとうございます!!
>
> さすがはecomom読者と思わせられるご意見が多いですよね。
> 消費者として分別はちゃんとやっているのに、企業としてもっと考えて欲しい!という半ばお怒りのようなご意見も。
> 特に、トレーの上にラップを何重にも重ねてある包装へのご意見が集中していましたね。
>
> そういえば、最近、原料高の影響で、外見とお値段はそのままでこっそり容量だけが減って、実質値上げという商品が相次いでますよね。
> 洗濯用洗剤で、今まで1.1kg入りだったのが、いつの間にか1.0kgちょうどに減っている!とか…
> ecomom子は、消費者をバカにするな、とちょっと怒っています。
> だって、結局、その分、余計に容器を消費することになってエコじゃないじゃないですか!!!
>
> こんなことで怒るのはecomom子だけでしょうか…
>
> 容器包装と環境については、まだまだご意見を募集していますので、追加での書き込みも大歓迎です!
> あなたのご意見をぜひ、お聞かせください。
こんにちは。
容器包装についてですが、
ペットボトルが薄くなったり、ビールのアルミ缶のかたちが変わったり(量は同じなのに容器が減った)していますが、輸送コストとか、材料費の削減とか、企業は努力しているんだなあと、感心しました。
しかし、最近お総菜を買うと、発泡スチロールが厚くなったような気がしてなりません。
物によって違うのかもしれませんが、資源ごみ(リサイクル)として、出す時がさばって大変だなあと、感じています。
商品としての、付加価値をつけるためなのかもしれませんが、味で勝負してほしいです。おいしいなら、パッケージがどうのというのは、関係なく購入すると思います。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.17 22:56:16
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(1821人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|