今週もまたまた、みなさんのご意見募集です。
ecomomの姉妹誌である、「日経エコロジー」では環境に配慮した容器包装(パッケージ)に関する特集を予定しています。
みなさんは、どんな容器なら、環境に配慮していると感じますか?
容器でその企業のイメージが変わったりしますか?
こんなパッケージはムダだ!と思うことってありますか?
いただいたご意見は「日経エコロジー」で掲載させていただく可能性があります。
「日経エコロジー」は多くの企業の環境対策担当者にお読みいただいている雑誌です。
みなさんが生活の中で普段感じている、パッケージに対するご意見を、ぜひ企業の担当者に向けて伝えてください!
そういえば、最近、以前より薄いペットボトルが増えましたよね。
これだって、石油の消費量を減らすことにつながります。
企業もいろいろ努力してるんですね〜
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.11 12:58:24

返信 (20通)
> 今週もまたまた、みなさんのご意見募集です。
>
> ecomomの姉妹誌である、「日経エコロジー」では環境に配慮した容器包装(パッケージ)に関する特集を予定しています。
>
> みなさんは、どんな容器なら、環境に配慮していると感じますか?
> 容器でその企業のイメージが変わったりしますか?
> こんなパッケージはムダだ!と思うことってありますか?
>
> いただいたご意見は「日経エコロジー」で掲載させていただく可能性があります。
> 「日経エコロジー」は多くの企業の環境対策担当者にお読みいただいている雑誌です。
> みなさんが生活の中で普段感じている、パッケージに対するご意見を、ぜひ企業の担当者に向けて伝えてください!
>
> そういえば、最近、以前より薄いペットボトルが増えましたよね。
> これだって、石油の消費量を減らすことにつながります。
> 企業もいろいろ努力してるんですね〜
> 卵のパックを使い捨てではなく、マイパックみたいなものがあるといいなと思います。
2008.09.11 13:16:21
まずは出来るだけ個別包装をしないようにして、どうしても必要なものは、リサイクルしたもので容器や包装物を作るようにしたら良いと思います。
食品は業務用のスーパーで買っているのですが、かつおぶしなども袋にそのまま入っています。たまに頂き物でつかう小さなパックのかつおぶしは使いづらいし、もったいないなぁといつも思います。お砂糖や塩と同じような感覚でつかえば、容器に移せばいいだけなんですけれどね。
量り売りとまではいかなくても、省けるところは省いていくと小さな積み重ねで、環境にも優しくなるのではないでしょうか。
企業に関しては、商品のパッケージなどをリサイクル品を使っていたり、シンプルにしていたりすると、やはりイメージアップします。でもイメージアップのために使っているところもあるかもしれないですね。(やらないよりは良いですが)
2008.09.11 13:22:43
こんにちは!!!
インターネットをし始めてオンラインでモノを買うことが多くなってきたので
送られてきた商品の過度の包装を見てがっかりしてその会社のイメージが変わったことは何度かあります、、
あとは買う時に悩んでしまうのがインスタントコーヒーなどは
詰め替え用はあまり安くならないから結局同じ量だけど
瓶入りが安くてそっちを買ってしまう事になるのが自分自身も納得のいかない所です( ゜o゜!)
粉洗剤なども詰め替えができてくれればと思います。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 子供達の為にも地球に優しく!を定着させなきゃいけませんね♪
(乱文ですみません)
2008.09.11 14:04:57
本当に無駄な包装がありますね
スーパーで「しらす」を購入するとプラスチックの小さな網目の容器に「しらず」が入って別の一回り大き容器でラップ包装していますね。「しらす」大好きで時々購入しますが『無駄な包装だなぁー』と思います。ラップだけで良いですよね。
数日前スーパーで買い物をした時にビニル袋が余ったので店員に返すと即ゴミ箱に捨てられたのです。それからはビニル袋が残ってもそのお店では返さない事に決めました(何時もはマイバックを持参しているのですが・・・)
資源の再生を考えるよりも無駄な容器を作らない、使わない、持ち帰らないですよね
買い物客だけでなく企業も店も一体となって考える事が大事だと思いますね
>
> ecomomの姉妹誌である、「日経エコロジー」では環境に配慮した容器包装(パッケージ)に関する特集を予定しています。
>
> みなさんは、どんな容器なら、環境に配慮していると感じますか?
>
> いただいたご意見は「日経エコロジー」で掲載させていただく可能性があります。
> 「日経エコロジー」は多くの企業の環境対策担当者にお読みいただいている雑誌です。
> みなさんが生活の中で普段感じている、パッケージに対するご意見を、ぜひ企業の担当者に向けて伝えてください!
>
> そういえば、最近、以前より薄いペットボトルが増えましたよね。
>
2008.09.11 14:11:30
缶ビールを箱買い(24缶)したんですけど、
箱の中に6缶パックが4つはいってました
6缶パック便利で持ちやすいですが、なくてもいい気がしてます
量で値段に差をつけるなら、レジでもできますよね?
2008.09.11 14:22:07
過剰包装が多いなぁ・・・ということはいつも感じます。
例えば、化粧品
市販の化粧品の包装は無駄が多いなぁと思います。
通販で包装を簡略化していたり、リユースできるものを使っているのを見ると、その企業に対してもとても好感が持てます。
あとは「詰め替え」商品について
もっと切り替えられるものがあるのではないかと感じます。
一番カサになるのは押入れなどに置くタイプの除湿剤です。
構造上難しいでしょうか・・・。
2008.09.11 14:41:11
包装材は極力少ない方がいいですよね。
大手メーカーの調味料は、
ラベルがスルッと剥がれる・口のプラスチックが分別出来るなど
考慮されてるなぁと思います。
ペットボトルが溢れる世の中
重たくなるけど瓶ってエコな気がします。
紙パック飲料で中が銀貼りの物は残念〜と思う。
酒類の安物は銀貼りが多いと思うのは私だけ?
某メーカーの新発売の焼酎は
「環境への配慮を考え外側のビニール包装を止めました」とあり
私の中ではイメージアップしました。
化粧品類もそうですが、あの一番外のビニールって
開けにくいし要らないと思う!
洗濯洗剤1箱に1つ入ってる計量スプーンも要らない!
生協のは付いてないので気に入ってます。
アイスクリームみたいに欲しい人だけ貰うって出来ないかな?
ボディローション、ハンドクリームに詰替が欲しいなぁ。
洗濯洗剤の箱は内側に洗剤がくっついてるので
紙類でリサイクルに出していいのか悩んでます。
ゴミを減らすとゴミ出しが楽になるのでいいですよね。
2008.09.11 14:52:18
今の便利な生活に慣れてしまっているのと、流通事情にもよるのでしょうが、とにかく無駄だなぁと思うものは多いです。
けっこう「我が家の定番」という感じで、しょっちゅう買うものなどの容器は気になります。
豆腐とか、豆腐屋さんにボールを持って買いに行けば・・・豆腐屋さんが売りに来てくれれば・・・と思いますが、どうしてもスーパーで購入するようなこの生活ではあのパッケージ以外思いつきません。夏は冷奴で毎日のように豆腐を食べたので毎度ゴミになり・・・(もちろん資源ごみとして出しますが、そうは言っても心が痛む)。
そしてヨーグルト。500グラムのものを買うたびに、お店で量り売りでもしてくれればいいのに・・・と思ってしまう。
3連ヨーグルトやプリン・ゼリー、もずくやめかぶなんかも食すたびに容器がゴミになる。しかもそのゴミの数が多い。
家庭が少人数制になるにつれ、個別包装や少量での販売が重宝がられるけれど、そのぶん包材が増えるなぁと心配になる。共同購入してみんなで分けられるといいのにと思う。
ペットボトルも、薄くする努力も必要だけど、なるべくリユースできる「瓶」を利用する生活にならないかな?と思う。
私はケチャップもマヨネーズも、調味料はなるべく「瓶入り」のものを使うようにしている。
2008.09.11 15:24:13
>
>
>
>
>
(あまりペットボトル自体を買いませんが)簡単につぶせる、ラベルがはがしやすい、キャップを取りやすいなどリサイクルしやすくなっているペットボトルはうれしいですね
あとはリターナブルびんは大歓迎です。利用している生協はリターナブル商品が多くていいのですがスーパーでも取り組んでもらえたらいいのになあと思います。
詰め替えのシャンプーなどの容器も自立タイプよりへにょっと倒れてしまうタイプのほうが環境に配慮していていいメーカーさんだなあと思います。詰め替えじゃないよりはいいけれど見かけのエコよりホントのエコって大切だと思います。
ムダなパッケージと言えばまず二重包装!いまどきいただけません。お菓子類も箱の中に内袋さらに個別包装なんてしてあったらまず買いません。
あと薄い透明フィルムの包装ももったいないですね。
店頭の商品に薬物を入れられる事件があってからでしたっけフィルム付きの商品が出てきたのって・・
安全第一はもちろんだけどやりすぎって気がします。
2008.09.11 19:41:16