ecomom cafe(ac48403@circle) オーナーオーナー:ecomom編集部
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 生活  > 生活全般
サークルの紹介

ecomom編集部と読者の皆さんの交流の広場です。特集アイデアへのご意見をいただいたり、誌面作りへご協力いただいたりと、本誌の誌面作りにご協力いただける方々に向けたサークルです。このサークルは現在進行形の企画についてのディスカッションを目的としておりますので、誌面へのお問い合わせ、ご意見などにつきま...

メンバー数メンバー数:1705人
最近1週間のメッセージ数:30通
条件を選択して検索
2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
更新日順発言
最新情報

編集部で英語教育についての企画を温めています。
そこで、みなさんに質問です。
小学生以下の英語教育について、興味のある方、拍手をお願いします!

小学校での英語の授業が義務化される見通しです。
とはいえ、高学年からの話ですが、世の中を見渡せば0歳からの英語教材や、小さい子と一緒に通える親子英会話教室なんてものもいっぱいありますよね。

みなさんは、小さい子どもの英語教育について、どのような考えをお持ちですか?
将来のために、できるだけ早くから始めるべき?
それとも、ちゃんと日本語を習得してからにすべき?
みなさんのご意見を、下のコメントへお願いします。

我が家は、パパが仕事で英語を使うのですが、ちびっ子たちの英語教育はゼロ。
それでも、NHK教育テレビの英語番組なんかは熱心に見ているので、興味はあるんでしょうね〜
「さんきゅ〜」とマネして言うときに、「TH」の発音を直してやることくらいはしてますが、「教育」には程遠いですね(笑)。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.06.06 11:40:38

返信返信 (31通)

> 編集部で英語教育についての企画を温めています。
> そこで、みなさんに質問です。
> 小学生以下の英語教育について、興味のある方、拍手をお願いします!
>
> 小学校での英語の授業が義務化される見通しです。
> とはいえ、高学年からの話ですが、世の中を見渡せば0歳からの英語教材や、小さい子と一緒に通える親子英会話教室なんてものもいっぱいありますよね。
>
> みなさんは、小さい子どもの英語教育について、どのような考えをお持ちですか?
> 将来のために、できるだけ早くから始めるべき?
> それとも、ちゃんと日本語を習得してからにすべき?
> みなさんのご意見を、下のコメントへお願いします。
>
> 我が家は、パパが仕事で英語を使うのですが、ちびっ子たちの英語教育はゼロ。
> それでも、NHK教育テレビの英語番組なんかは熱心に見ているので、興味はあるんでしょうね〜
> 「さんきゅ〜」とマネして言うときに、「TH」の発音を直してやることくらいはしてますが、「教育」には程遠いですね(笑)。

子どもの英語教育については、孫が居るので関心があります。
語学は基本的には早く始めるのが良いとは思いますが、やはり母国語である日本語を習得した後、子どもによって多少の差が出ると思いますが、3歳〜5歳ぐらいから始めるべきだと思います。

2008.06.06 12:03:42

2歳4ヶ月の息子がいます。
興味があり、数件の幼児英語教室の見学などにも行きました。
色々と見て聞いた結果、私は今は「日本語を習得」させることが先だなーと思って、教室に入れるのは辞めました。
家庭で、少し単語を教えたり、テレビで幼児向けの英語の番組を見せて一緒に発音したりはしています。
スカパーなどで、音声を英語にして見せたりしています。

お友達が教室に通ってる話を聞いたりして、遊び感覚でなら通わせてもいいかなーと最近思っていますが
その感覚で通えるようなお値段ではなく‥。
教材を買うなら通わせたいとは思って、いろいろと探したりしていますが。。。

教育というよりも、こういう文化もあるんだよーくらいで
教えてあげれたらってのが理想のような気もしています。
難しいですよねー。。

2008.06.06 12:29:39

> 小学生以下の英語教育について、興味のある方、拍手をお願いします!
>
> とはいえ、高学年からの話ですが、世の中を見渡せば0歳からの英語教材や、小さい子と一緒に通える親子英会話教室なんてものもいっぱいありますよね。
>
> みなさんは、小さい子どもの英語教育について、どのような考えをお持ちですか?
>
> 我が家は、パパが仕事で英語を使うのですが、ちびっ子たちの英語教育はゼロ。
> それでも、NHK教育テレビの英語番組なんかは熱心に見ているので、興味はあるんでしょうね〜
> 「さんきゅ〜」とマネして言うときに、「TH」の発音を直してやることくらいはしてますが、「教育」には程遠いですね(笑)。

ケータイの所為でしょうか、「アケオメ」「KY」などなど日本語が非常に乱れています。まずはしっかり日本語の勉強をしてから、英語教育に入るべきです。それで遅すぎることはありません。

2008.06.06 12:34:17

こんにちは。
現在、小学校1年生の娘の話ですが、
英語のビデオや、ディズニーの教材を1歳頃から見せていました。
耳から入るだけでもいいのかな・・・なんて軽い気持ちでした。
「トマト食べる?」なんて聞くと、「トマトじゃないよ、トメィトだよ」なんて言ったり、動物の名前も英語で言い、保育士さんを
びっくりさせていたりしたのですが・・・
今はすっかりそんな記憶はないようです。
小さい頃から始めるのもいいのかもしれませんが、コツコツと継続する必要がありますし、大人の努力が必要不可欠のような気がします。ちょっとやるくらいなら、早く始める意味がないようでした。

2008.06.06 12:41:51

From:  misa

こんにちは。

絶対反対では無いのですが、まずは基礎としての国語力を強化するほうに賛成です。言葉や文章で何を伝えるのか、そもそも「伝える」「表現する」中身のほうが大事です。言葉ばかり上手でも、自分の国の文化や歴史を知らず、中身の無い会話しかできない日本人が増えていると、海外の人から聞きます。
言葉はコミュニケーションの道具だから、試験のための語学を小学校からやることは子供の負担が増えるだけ。
ただし、ネイティブな人との交流とか、映画など文化を通して触れさせ、英語に対するアレルギーを払拭するようなステップなら、小さい頃から踏ませたい。英語とか国語とか以前に、日本の学問・教育の方針の話になっちゃいますが。

2008.06.06 13:31:51

From:  さゆママ

4歳と2歳の娘がいます
うちは積極的には何もしていません。
基本的には、小さいときから詰め込んでも意味無いかなぁ・・・と思っています。
子供たちか楽しく、継続的に出来ることならばやらせてあげたいと思います。
どんなに小さいときから習ったって、ずーーっと続けていないとその知識や発音って身につかないですもんね☆

2008.06.06 13:56:45

娘はアメリカの大学を出てゲーム業界にいます。

小さいときは「英語教育」早くしなくちゃ!なんて思っていました。
なにせ子どもをインターナショナルスクールに入れるお友達とかいましたから。

でもね、今私たちの子どもが大人になってどうなっているかを見てみると…。
日本語で書けない論文は英語でも書けない。
日本語で表現できない言葉は英語でも表現できない。

つまり、国語の基礎が出来ていないと「英語も上滑り」というのが現状です。
英語はコミュニケーションツールですから、それより「お友達とお話(日本語で)したり」「違う価値観を認めるためのゲームをする」そんなことが子どもの内は大切だと思いますよ。

発音は日本人の英語でも世界中どこでも通じます。
なにしろネイティブでは無いんですから。ジャパングリッシュで十分

それより、「きちんと言いたいことを言う。大声で!」これが出来ない大学の先生や外交官なんかを見ていると、いらつきます。

カッコ付けの初期英語教育は単なる教育業界のカモになるだけです。

それより、親が英語を勉強する方がずっと子どもの為になりますよ。
日本でも英語で授業が受けられる大学がたくさんありますから。

>
>
>

2008.06.06 14:04:23

From:  ぴかぴか

今3歳の息子がいて今月から保育園での英語に参加させる事になりました。
 年長のお友達の影響か 家で「ABC」と言い始めたのを機に
 好きで観ていた「トトロ」も英語で見せるようになりました、
 喜んでみていたので まだ日本語もわからないけど興味はあるのかな??
 と思ってた所に先生からの勧めで参加させる事になったのですが
 それで英語が話せるようになるとかは期待はしていませんが
 英語に早いうちに慣れ親しんでおくのは良い事かとは思っています。。

2008.06.06 14:41:57

みなさんのご意見ごもっとも!と拝読しています。

確かに日本語の乱れには私も過敏です。「超〜○○」も耳障りでしたし、「すごく」の代わりに「すごい」を使うことも許せなかった私です。(それでも最近は「言葉は時代とともに変わっていくもの」と、あきらめモードですけど。)ですので、生まれたばかりの子供に接する際も「きちんとした」「正しい」日本語を耳に入れてあげようと、夫婦の会話にもちょっと気を遣っていたりしました。

詰め込みの英語教育には何の意味が、と懐疑的です。けれども、上に書いた日本語と同じように、「正しい英語を正しい発音で」子供の耳に入れ、脳を刺激しておきたい気持ちはありましたね。Chapter1!とか体系だてて教えるのではなく、体感する感じで。

受売りですが、「大脳の配線、つまり脳細胞の絡みあいは、生後まもなくから急速に進行し、3歳までに60%、6歳までに90%、10歳までにはほぼ完成する」そうなので、その幼少期により多くの物事を見聞させてあげることが親のつとめかと...。

そんなうちの子供ももう小6と小2。小2の娘は親に向かって反論する理由が「女の勘」だと主張する始末。脳が正しい発育を遂げているのか、多少不安な今日この頃です。

2008.06.06 14:49:47

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
空メール

メンバーリスト
>> 一覧(1705人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
このサークルを...

コミュニティ内の最新発言

拍手ランキング >> 一覧
[751] コンビニの... 23拍手
[754] Re:コン... 4拍手
[765] Re:コン... 2拍手
[757] もっと違う... 2拍手
[777] Re:コン... 1拍手