7月号ではリビングをすっきり片付け、夏を快適に過ごすことをテーマにした企画を進行中です。
リビングって、みんなが集まる場所だけに、どうしてもごちゃごちゃしちゃいますよね。
特にちびっ子がいると、いくら片付けてキリがない!とお悩みの方も多いのでは?
そんな、みなさまのお悩みをぜひ、お聞かせください。
どんなこと、どんな時に「困った」と思うことが多いですか?
「うちはこんな工夫ですっきりリビングを実現してます!」といったアイディアも合わせて教えてください!
いただいたご意見は誌面に掲載させていただく可能性がありますので、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、我が家もリビングの片付けはいつも悩みだらけ。
テレビのリモコンは? エアコンのリモコンは?
といっつも、探し物ばかりです(とほほ)。
ちびっ子たちがイタズラしてはずしてしまう電池の置き場所も困るですよね〜。
あああ、悩みがいっぱい。。。。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.05.30 11:34:20

返信 (19通)
子供が1歳半頃に知ったシュタイナー教育では、
おもちゃを棚に、種類ごとに整頓して片付けます。
ただ投げ込むだけのお片づけだと、何がどこにあるか分からないだけでなく、
知らないうちに物が増えてしまいがちです。
「おもちゃのお家」が決まる事で、子供とのお片づけも随分楽になりました。
子供がいてもすっきりとした暮らしをしたいと思っています。
2008.05.30 11:57:07
こんにちは。リビングの悩み、思うところたくさんあります。
うちはLDKなので…そもそもリビングとダイニングとキッチンが一緒って、無理があります(狭いのが悪いんですが。。)〜 そして大半を過ごす場所だけに、どうしてもいろんなものが集まってきちゃいます〜〜一時期はほんと、収拾がつきませんでした。
そこで、大きな棚(上から蓋を閉じると、表に雑誌が1冊ずつくらいディスプレイできる、図書館や病院?などにあるタイプ、の大型のもの。4×4)を壁際にどん!と置き、そこに「ここは紙類」「文房具はここ」「CD、DVD」「本、新聞」などとざっくり整理する…いや、押し込む? ことをルールに。
来客があるときは、ものを押し込んで扉を閉めると、おお、なんか「片付いてる」印象になってセーフ??(怖くて開けられない〜)
↑って、根本的な解決にはなってないのですが。。
幸い、というか、ゴミはガーベジ室が各階にあっていつ出してもいいので、ちょっとたまったらすぐに置きにいけるのですが、もしこれで分別ゴミの置場まで考えたらパンクしてしまいます〜。
というわけで、悩みごとは多いものの…きっと、ごはん食べて、のんびりして、ちょっと仕事もして…みたいな居心地のいい場所だから、ものが増えてしまうんだろうな〜ということも感じていて。 あああ、だから片付かないのですけどね〜〜。
2008.05.30 12:16:50
> 7月号ではリビングをすっきり片付け、夏を快適に過ごすことをテーマにした企画を進行中です。
>
> リビングって、みんなが集まる場所だけに、どうしてもごちゃごちゃしちゃいますよね。
> 特にちびっ子がいると、いくら片付けてキリがない!とお悩みの方も多いのでは?
>
> そんな、みなさまのお悩みをぜひ、お聞かせください。
> どんなこと、どんな時に「困った」と思うことが多いですか?
>
> 「うちはこんな工夫ですっきりリビングを実現してます!」といったアイディアも合わせて教えてください!
>
> いただいたご意見は誌面に掲載させていただく可能性がありますので、どうぞよろしくお願いします。
>
> ちなみに、我が家もリビングの片付けはいつも悩みだらけ。
> テレビのリモコンは? エアコンのリモコンは?
> といっつも、探し物ばかりです(とほほ)。
> ちびっ子たちがイタズラしてはずしてしまう電池の置き場所も困るですよね〜。
> あああ、悩みがいっぱい。。。。
リビングの片付けは悩みの種です。
これといったアイデアが有る訳ではないのですが、とに角使った物は直ぐに元に戻す、不要になった物は直ぐに捨てるを実行しています。たまに、必要な物まで捨ててしまうことがあり、後で困ってしまいます。
2008.05.30 14:23:32
雑然として困っているのは、掃除用具です。
近くに置いておかないと、気が付いたときにすぐ掃除が出来ないし、でも目に付くんですよね・・・
どうしたものでしょう???
工夫しているのは子供のおもちゃスペース
大き目のバケツ型袋と、同じ柄のカーテンをおもちゃ棚につけて目隠し。
見た目はすっきりします^^
2008.05.30 16:34:23
リビングがすっきりと方づく。。。ありえないですね。
おもちゃが共存し、ダイニングが共存し、、そしてお昼寝場所にもなっています。
とにかくいろんなものが必要だし、一番汚れるし、、はあ。ため息が。。
どうすればいちばんよいでしょう?
ベランダを活用して、ウッドデッキを作ったこともあったけど、掃除が大変でやめました。そんなにそうじもしないんだけどね。へへへ。
2008.05.30 20:59:16
我が家でも最大の悩みです。収納boxを買っても棚を増やしてもなんだか雑然としている部屋です。主人には「片づけられない女」と命名され、子供は幼稚園で牛乳パックや空き箱で恐竜や剣を次々に制作し宝物と言い張り捨てるわけにもいかず、形もその日の気分での制作の為バラバラ‥boxにも棚にも収まらず(ーー:)日々増えています。最近はカブトムシ作りに燃えています!四角い箱にストローで足、角をつけて…
もう一つ。手紙や雑誌、通販本など「後で読もう。これ使うかも。」と増えていきます…
2008.05.31 00:03:46
・旦那用のかご(電化製品のカタログとか、DSとか、めがねとか)私のかご(雑誌、カバン等)を置いて私物?を分けておくと楽チン!旦那にいらいらせずに、ポイポイ掘りこんでおくだけ。
おもちゃも、各自のかご(それぞれの宝物とか入ってる)と、共有おもちゃは大きなかごでごはん食べる条件として片付けさせています。中はごちゃごちゃでもOK!で。
母(妻)が片付ける範囲を小さくするのがストレスをためない秘訣かも。
子供が小さいうちは 潔くあきらめる!のも大事です。
2008.05.31 00:52:37
家は主人と3才・5才の男の子2人の4人家族。
家もLDKなのでどこからでも全てが見えてしまい落ち着く所が無いです(片付かないから)
家具も材質や色がバラバラで統一感がないし、思い切って子供のおもちゃや絵本をリビングから無くしても、すぐ子供たちが持ってきてそのままにしておいたりで、散らかり放題です。
とりあえずやった事は・・・
カラボより少し奥行きのある大きな棚を買って、そこに救急箱や文房具・裁縫道具・アルバム・家計簿や雑誌類などをまとめて収納。
丸見えを防ぐ為に、カフェカーテンで目隠し。必ず一段空けておくのがポイントで、何かあったらここへ放り込む!
テレビボード下もかごを置いてデジカメやコード類、充電器などをまとめてあります。リモコンもテレビ・DVD用の長細いかごと
ゲーム機用のかごに分けてテレビボードにおいて置くと見た目は
まあまあ。
私は見せる収納が下手(センスがない)なので、隠す収納専門。
中身はごちゃついていても、カバーなどで隠してしまえば一応すっきり。電話機も普段はカバーしてありますが、結構見た目が変わると思います。
とにかく物を出しておきたくないって思うので、家族が出しっぱなしや服の脱ぎっぱなしにしている事がストレスに・・・・
ソファーやカウンターテーブルにあらゆる物があふれるのが悩みです(TT)
2008.05.31 09:56:53
> 7月号ではリビングをすっきり片付け、夏を快適に過ごすことをテーマにした企画を進行中です。
> そんな、みなさまのお悩みをぜひ、お聞かせください。
> どんなこと、どんな時に「困った」と思うことが多いですか?
我が家はLDKなのでキッチンカウンターに学校や幼稚園のプリントや郵便物などを置いたり、携帯・子供の薬っと、とにかくいろいろ置いてしまいます。台所も良く使う調味料なども出しっぱなしだし、片付けたくても置き場がなく困ってます。すっきりしないと悩み中です。
2008.05.31 10:41:13