なんでも車道楽相談室(ac45875@circle) オーナーオーナー:岡本幸一郎
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 趣味  > 乗り物
サークルの紹介

クルマ好きがあつまるサークルです。
クルマ関連のお話しならなんでもOK!
なんとプロジャーナリストのこだわり情報満載!
楽しく話しましょう〜

-------
■サークル内での不適切なメッセージ(宣伝・勧誘・広告等を含む)があった場合、予告なく削除等の処置をとることがあります。
■...

メンバー数メンバー数:125人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
イメージ

シエンタのマイナーチェンジに合わせて、お台場の潮風公園でオートバイテル・ジャパンの企画の3台比較の撮影を行なってきました!テリー伊藤さん風のポーズで失礼します。
あらためて見ていくと、どれも本当に安くて便利に使えそうなクルマばかり。見た目のキャラも立ってるし、走りだって十分に不満のないレベル。お買い得ですよね。
個人的には、キューブが出たときからデザインがかなり気に入っているし、いざとなれば7人乗れるキューブキュービックが好みです。
来週のアタマにはUP予定です。お楽しみに〜!

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2006.06.09 01:35:04

返信返信 (8通)
From:  DUKE

こんばんは!
初めて書き込みします。

今、カリーナEDに乗っていますが、子供が1歳になったのでそろそろ車を買い換えたいと思ってます。
コンパクトミニバンにしようか、ミニバンにしようか、さらに頑張ってエルグランド級にしようかと。

車は、妻が毎日の買い物と実家に帰るときに使う程度です。

将来的に4人で車に乗りたいのですが、オススメの車を教えてください。お願いします!

2006.06.09 21:16:16

書き込みありがとうございます!
そうですね、予算やスタイルの好みはあると思いますが、個人的な意見を述べさせていただきますね〜。
まず、小さなお子様がいらっしゃるのであれば、スライドドアのほうが絶対的に便利だと思います。
4人で乗ることをメインに考えると、3列目シートはあくまで非常用と割り切ると、操縦安定性や燃費の面で不利なワンボックスタイプよりも、ロールーフタイプを選んだほうがイイでしょう。
奥様も運転する機会が多いようでしたら、あまり大きなクルマだと運転がおっくうになるかもしれませんよね。
そして、シートアレンジのバリエーション、操作のしやすさなどを総合的に考えると、イチオシはラフェスタです。さらにハイウェイスターなら見た目もまあまあだし、乗り心地と走りのスタビリティのバランスもバッチリです。
その他のオススメは、プレマシー、モビリオ(背が高いけど走りがイイ)です。
ちなみにアイシスは一見便利そうですが、普通のBピラーを持たないため、左側が側面衝突に遭ったときに乗員がダメージを負う可能性が高いはずなので、個人的にはオススメしません。
もっと候補が絞られてきたら、あらためてお答えさせていただきますので、また書き込みいただければと思います。
ありがとうございました m(_ _)m  

2006.06.11 19:09:59

おはようございます。
ご回答ありがとうございます。m(_ _)m

> まず、小さなお子様がいらっしゃるのであれば、スライドドアのほうが
> 絶対的に便利だと思います。

とっても参考になりました。今回はスライドドアは欲しいなと思ってました。この機能、日本車の魅力ですよね!アドバイスありがとうございます。

> ちなみにアイシスは一見便利そうですが、普通のBピラーを持たない
> ため、左側が側面衝突に遭ったときに乗員がダメージを負う可能性が
> 高いはずなので、個人的にはオススメしません。

今までトヨタ車を良く乗っているので、アイシスはVOXYより走り易そうでいいかなと思っておりました。ピラー無しの機能は、狭い日本では有効活用が。。。と雑誌に書かれたの見たことあります。

> 奥様も運転する機会が多いようでしたら、あまり大きなクルマだと運転
> がおっくうになるかもしれませんよね。

妻は、運転が上手(僕より上手です(T.T))で高速もガンガン行くタイプなので大きくても大丈夫そうです。

今回いただいたアドバスをもとに妻と相談します。
予算面から候補を考えて、また書き込みさせていただきます!
ありがとうございました(^^!

2006.06.12 07:42:27

お返事ありがとうございます☆

> アイシスはVOXYより走り易そうでいいかなと思っておりました。ピラー無しの機能は、狭い日本では有効活用が。。。と雑誌に書かれたの見たことあります。

僕も雑誌にはそんな感じの原稿を書きました。雑誌には悪いことを書けない事情があるんですよね〜(笑)

実は、板金屋さんに勤める友人が教えてくれたんですよ。
「ピラーをなくしてドアの中に入れて、走ってみて普通だからイイってもんじゃない。ピラーの上も下もつながってないのに普通のクルマと同レベルの衝突安全性なんて確保できるわけがない。あんなクルマを平気で売ってるなんて信じられねー!」らしいんです。
僕もそうなんじゃないかと思っていたのですが、やっぱりそうらしいんです。
考えてみると確かに、本当に問題ないんだったら運転側だってピラーレスにしてもイイはずですよね?
でも運転席側は厳しい側面衝突試験をクリアしないと、そのクルマを売っちゃいけないことになっているから、やっぱりできなかったんでしょうね。
ちょっとガッカリさせてしまったかもしれませんね、ゴメンなさい。。。
またなんなりとご相談してくださいね (^_^)/~

2006.06.13 00:29:18

おはようございます♪
他では入手できないアドバイスありがとうございます。
(_| ̄|○ はおりませんので、安心してください♪♪)

> でも運転席側は厳しい側面衝突試験をクリアしないと、そのクルマを
> 売っちゃいけないことになっているから、やっぱりできなかったんで
> しょうね。

新しい車を作る際、側面衝突試験は行わないのでしょうか?
よくJAFの会員誌で見る(あれは販売後の試験ですが)ような試験だと思いますが、私も含めユーザーは知らないと感じます。

結構驚きました --(゚∀゚)-
これから車買うときは、そういう点も考えるようにします。
ありがとうございました。

2006.06.15 07:54:07

お返事が遅くなりまして申し訳ございません…。
おはずかしながら僕もあまり詳しい分野ではないんですが、
日本で側面衝突試験について厳しいのは、運転席側だけらしいんですよね。だから助手席側についてはあのような設計が許されてしまうということのようです。
ちなみにスライドドア自体が普通のスイングドアよりも剛性面では不利なんです。
いろいろ考えていくと買えるクルマがなくなっちゃう気もしますが、まあ、見た目の第一印象として感じたことは、まず「当たってる」と考えていいでしょうね。
さらに裏ネタをお教えしますと、前にお話した板金業者の友人がいうには、「ラフェスタのサイドフレームのつくり方は素晴らしい。でも、よくできすぎていて普通の業者には修理できないんだ。だから何かあったらサイドをまるごと交換することになるから、ラフェスタ買う人は車両保険に入っておいたほうがイイよ」だそうです。
ご参考まで。。.

2006.06.19 03:10:57

> 来週のアタマにはUP予定です。お楽しみに〜!
遅くなりましたが、見ましたよ〜。オートバイテルのミニバン特集!

テリー伊藤風の岡本さん以外は全く一緒の写真が写ってましたね。
http://www.autobytel-japan.com/special/c_minivan2006/index.cfm

私は家族の希望でキューブを買ったのですが、室内空間と視野の広さとデザインのよさが気に入ってます。でも、確かに荷物があまりつめないのが難点なので、キューブキュービックが良かったかもしれませんね〜。

今度、XaCAR誌も見てみますね。

2006.07.05 00:08:43

かっきーんさん、書き込みありがとうございます!
いやはや、わたくしも基本的に走り屋出身のスポーツカー好き人間なんですが、この年代になると友達から相談されるのってミニバンばっかりなんですね。
そんなワケで、「少しでもみんなに役立つ情報を!」をモットーとしているわたくしとしては、「ミニバンに詳しくならなきゃダメだ!」と思って、みっちり勉強したんですよ。
そしたらミニバン系のお仕事をいっぱいもらえるようになりました☆
次号XaCAR誌ではけっこう大量に原稿を書かせてもらう予定です!それ以外では、
10日売りの「ホリデオート」(けっこうたくさん)
10日売りの「ベストカー」(ほんの少し)
すでに発売中の「カートップ」(3つの企画)
すでに発売中の「新車購入ガイド」(巻頭ほかけっこう大量)
など各誌で執筆しております。よろしければチェックしてみてくださいね☆
またの書き込みをお待ちしております!

2006.07.05 03:11:36

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
オーナープロフィール

岡本幸一郎
1968年生まれ。新車、中古車、チューニング、モータースポーツなど、クルマにまつわるあらゆるカテゴリーに通じる新進気鋭のモータージャーナリスト。守備範囲の広さは業界屈指のレベルを誇る。寄稿する自動車誌は20誌を超え、超多忙な日々を送る。 AJAJ(日本自動車ジャーナリスト協会)会員。
メンバーリスト
>> 一覧(125人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
拍手ランキング >> 一覧
このサークルを...