「ホテルジューシー」坂本司 角川書店
石垣島のプチホテルにアルバイトに行ったしっかり者の柿生浩美。
ひょんなことから那覇にあるうらぶれた「ホテルジューシー」のヘルパーとして働くことに。
----------------
短編連作です。可もなく不可もなく。話を引っ張るからすげー期待したんだけど(^^);
沖縄料理は苦手なものが多いから(ゴーヤ嫌〜い…食ったことないけど!(笑)大した興味もないんだけど、文中に出てくるものはちょっと見てみたいかな?
「九つの、物語」「あかね空」とちょっと食欲をそそる作品が続いててね…田辺聖子の料理もんもいいんだよなぁ〜(^-^)/
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.03 15:49:10

返信 (6通)
なんかスカッとする小説ないっすかね〜?
「TUGUMI」「平成トムソーヤー」「光を操る少年」「ヒートアイランド」「わたしのグランパ」みたいな…
大ドンデン返し!とか、大人しい子にこんな能力が!とかさ。
かよわき乙女が格闘技を〜なんてどっかにありそうなんだけどね。私が書こうかな?(笑)
そういえば、何年か前に、内気な女子高生がロックギターに目覚めて…って短編、さわりだけ書いたなぁ。ハードディスクがオシャカになったきりだ(*爆*)
2008.06.04 09:55:38
> なんかスカッとする小説ないっすかね〜?
自分ごときがおこがましいのですが、これを見た時に桑原譲太郎さんの「狼たちのカーニバル」が頭に浮かんできました。
今日のNHKクローズアップ現代という番組で『ランキング依存が止まらない〜出版不況の裏側〜』という特集を見ました。
年に数冊しか読まない、しかしその数は多い人達が読む本を選ぶ時に、書店やインターネットの売れている本のランキングで選ぶ。しかも1位の作品だけで 2位以下の本には見向きもしない、という現実を放送していました。実際に そういう人が書店を訪れてもランキングのコーナーしか見ないそうです。
それと何故「出版不況」と言われながら、出る本の数が増えているのか? そして書店側の対策も放送していました。
自分はお気に入りの(まさしくブックマークw)作家さんがほとんどで、たまに新しい気に入った人を見つけると しばらくは その著作ばかり読むスタイルなので、ランキングはまったく参考にしません。
そういう本の選び方を否定するつもりは まったく無いし、堅実で失敗の少ない選び方だとも思うのですが、少し寂しいようにも感じます。
本屋で じっくりと実物を手にしながら選ぶのも楽しいものですよね!
2008.06.04 21:07:35
私もすばるさんの考え解るかも・・・。仕事で選書もするんだけど、利用者さんのリクエスト「王様のブランチ」を見たとか、「本屋のランキング」を見たとか、「雑誌のランキング」を見たとかで購入希望する人が多いですね。私は、出版社の新刊の情報冊子のあらすじを参考にしたり、すでに出版されているものを、本屋さんで現物手に取って立ち読みして、これいいわーと思ったら、手帳にメモして(携帯撮影禁止の所あるし)選書に役立てるわ。
作家に凝るタイプだから、良くても悪くてもその作家の作品とりあえず読むし、図書館にもそういう人多いわ。でも、作家に凝るとある本読んでしまうと、また何ヶ月か待たないと出版されないし、その時に図書館職員がこの本オススメです。○○のところが面白かったです。利用者さんの好みそうな本を紹介したりして、幅というか枠を広げてあげられる職員がいていろいろ話せて、お互いコミュニケーションがとれ「ここの図書館悪くないかも・・」こういう職員でいたいと思っています。高いお金払って本買う事ない、ない!借りて読んで、どうしても買いたい、傍におきたいと思ったらその時に買ったらいいんじゃないかな。
>
>
2008.06.05 07:31:17
ずっと前から図書館にホワイトボードの設置を要望してんだけどね。
考えたら、庶民同士の話し合いとか行政が一番嫌がることだわさ(笑)
ここはそういう事も加味して開いている掲示板だから、好き勝手に書き込んでいいです。
誹謗中傷は私が判断しますから。
面白くない本はいくら売れていたって面白くないって!宮部石田畠中山田ザーケンナって!(*爆*)
2008.06.05 09:37:13
わたしも見ました(10分くらい) 最後まで見たかったけど娘が帰ってきたのでバレーに変えたんです。 ランキングを見ても『何でこんなんが入っとるんだ?』という目でしか見ていない〜 ( -_-) これはこれからも変わらないと思うな。 わたしも“追いかける派”です。 このサイトに来る前は向田邦子全集とか、向田邦子サンの妹が書かれた本ばっか、読んでたものね。 向田邦子サンのエッセイの中に、すごく印象に残っているのがあるんだ。 なんと、ライオン!が出てくるの! 嘘みたいなホントの話だったから余計面白かった! さあ、興味がある人は図書館へ行って探してみよう! (^O^)
2008.06.05 23:05:05