読書好き?
オーナーオーナー:すばる   メンバー数メンバー数:41人   最近1週間のメッセージ数:39通
サークルの紹介

w読書好きが集まるイタですヤ新人作家の作品でも面白いものは面白い!人気作家のベストセラーだろうが外れ本は外れ!などなど、単刀直入な意見をガンガン書き込んでね〜y読書感想や作家評価だけにこだわりません。オーナー自身かなりちゃらんぽらんなんで(^ε^)雑談でも愚痴でもお気軽にどうぞ〜!メ

2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
From:  すばる

「ホテルジューシー」坂本司 角川書店

石垣島のプチホテルにアルバイトに行ったしっかり者の柿生浩美。
ひょんなことから那覇にあるうらぶれた「ホテルジューシー」のヘルパーとして働くことに。
----------------
短編連作です。可もなく不可もなく。話を引っ張るからすげー期待したんだけど(^^);
沖縄料理は苦手なものが多いから(ゴーヤ嫌〜い…食ったことないけど!(笑)大した興味もないんだけど、文中に出てくるものはちょっと見てみたいかな?
「九つの、物語」「あかね空」とちょっと食欲をそそる作品が続いててね…田辺聖子の料理もんもいいんだよなぁ〜(^-^)/

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.06.03 15:49:10

返信返信 (6通)

なんかスカッとする小説ないっすかね〜?
「TUGUMI」「平成トムソーヤー」「光を操る少年」「ヒートアイランド」「わたしのグランパ」みたいな…
大ドンデン返し!とか、大人しい子にこんな能力が!とかさ。
かよわき乙女が格闘技を〜なんてどっかにありそうなんだけどね。私が書こうかな?(笑)
そういえば、何年か前に、内気な女子高生がロックギターに目覚めて…って短編、さわりだけ書いたなぁ。ハードディスクがオシャカになったきりだ(*爆*)

2008.06.04 09:55:38

From:  ぷる

> なんかスカッとする小説ないっすかね〜?
自分ごときがおこがましいのですが、これを見た時に桑原譲太郎さんの「狼たちのカーニバル」が頭に浮かんできました。

今日のNHKクローズアップ現代という番組で『ランキング依存が止まらない〜出版不況の裏側〜』という特集を見ました。
 年に数冊しか読まない、しかしその数は多い人達が読む本を選ぶ時に、書店やインターネットの売れている本のランキングで選ぶ。しかも1位の作品だけで 2位以下の本には見向きもしない、という現実を放送していました。実際に そういう人が書店を訪れてもランキングのコーナーしか見ないそうです。
 それと何故「出版不況」と言われながら、出る本の数が増えているのか? そして書店側の対策も放送していました。

自分はお気に入りの(まさしくブックマークw)作家さんがほとんどで、たまに新しい気に入った人を見つけると しばらくは その著作ばかり読むスタイルなので、ランキングはまったく参考にしません。
 そういう本の選び方を否定するつもりは まったく無いし、堅実で失敗の少ない選び方だとも思うのですが、少し寂しいようにも感じます。
 本屋で じっくりと実物を手にしながら選ぶのも楽しいものですよね!

2008.06.04 21:07:35

> 桑原譲太郎さんの「狼たちのカーニバル」が頭に浮かんできました。
================
これは、小説?超マイナーってことない?図書館にあるかな〜(笑)
> 実際に そういう人が書店を訪れてもランキングのコーナーしか見ないそうです。
これは仕方ないわ。私自身そうだから〜書籍版オリコンって熱望してたもんね(笑)
こんだけ刊行物が多いと何か指針がないと読むもの選べないって。
ナントカ賞を基準に片っ端から読んでみたけど、ほとんどがザーケンナでした(T_T)
読書って、とにかく面倒くさいけど読まなきゃいけないしょ?
このあたりが一瞬でイメージ出来ちゃう映像、音楽とは違うわね。
街中のポスターって1.5秒目を引くかどうかが勝負なんだわ。デザイナー時代いろいろ苦労しました!(笑)
でも、本もね〜連鎖反応ってのはほとんど同じだから(笑)
文章を読む事を苦にしない、少数の読者意見が増幅されるんじゃないかな?
> しばらくは その著作ばかり読むスタイルなので〜
多分、みんなそうだよ〜(笑)
私自身、全然読書家じゃなかったけど、たまたま毎日新聞の日曜版で読んでツボにはまった東野圭吾の「手紙」がきっかけだもの。
で、図書館で東野圭吾ばかり読んだけど、すべてが面白いなんてことはなかったしね。
> 本屋で じっくりと実物を手にしながら選ぶのも楽しいものですよね!
高いのさ!(笑)
「変な本つかまされた〜!」って諦めるには、単行本は高すぎるのさ!
お金を払って本を買って、読むっていう時間・労力を費やして…それが駄駄駄!だったら、キツいわね〜(*爆*)
この板の面白本情報って、かなり上質だと思いますよ。みんな読み込んでるしね〜!
ど〜でしょう?半年くらい、登録しないと覗けないクローズドの板にしてみましょうかね?(笑)
流行のバスに乗り遅れるな!もホント。
流行のバスは最後の一人が乗るまで出発しない!もホントよ!
この板は本当にいい連中が集まったわ。
自分が管理する板だけどメンバーを自慢出来るしね〜!o(^▽^)o

2008.06.04 23:47:33

From:  ナナ

私もすばるさんの考え解るかも・・・。仕事で選書もするんだけど、利用者さんのリクエスト「王様のブランチ」を見たとか、「本屋のランキング」を見たとか、「雑誌のランキング」を見たとかで購入希望する人が多いですね。私は、出版社の新刊の情報冊子のあらすじを参考にしたり、すでに出版されているものを、本屋さんで現物手に取って立ち読みして、これいいわーと思ったら、手帳にメモして(携帯撮影禁止の所あるし)選書に役立てるわ。
作家に凝るタイプだから、良くても悪くてもその作家の作品とりあえず読むし、図書館にもそういう人多いわ。でも、作家に凝るとある本読んでしまうと、また何ヶ月か待たないと出版されないし、その時に図書館職員がこの本オススメです。○○のところが面白かったです。利用者さんの好みそうな本を紹介したりして、幅というか枠を広げてあげられる職員がいていろいろ話せて、お互いコミュニケーションがとれ「ここの図書館悪くないかも・・」こういう職員でいたいと思っています。高いお金払って本買う事ない、ない!借りて読んで、どうしても買いたい、傍におきたいと思ったらその時に買ったらいいんじゃないかな。
>
>

2008.06.05 07:31:17

ずっと前から図書館にホワイトボードの設置を要望してんだけどね。
考えたら、庶民同士の話し合いとか行政が一番嫌がることだわさ(笑)
ここはそういう事も加味して開いている掲示板だから、好き勝手に書き込んでいいです。
誹謗中傷は私が判断しますから。
面白くない本はいくら売れていたって面白くないって!宮部石田畠中山田ザーケンナって!(*爆*)

2008.06.05 09:37:13

From:  れお

わたしも見ました(10分くらい) 最後まで見たかったけど娘が帰ってきたのでバレーに変えたんです。  ランキングを見ても『何でこんなんが入っとるんだ?』という目でしか見ていない〜 ( -_-) これはこれからも変わらないと思うな。             わたしも“追いかける派”です。 このサイトに来る前は向田邦子全集とか、向田邦子サンの妹が書かれた本ばっか、読んでたものね。 向田邦子サンのエッセイの中に、すごく印象に残っているのがあるんだ。 なんと、ライオン!が出てくるの! 嘘みたいなホントの話だったから余計面白かった! さあ、興味がある人は図書館へ行って探してみよう! (^O^)

2008.06.05 23:05:05

1
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー すばる(1930)
メンバー きょうちゃん(807)
メンバー れお(580)
メンバー チミ(65)
メンバー ナナ(60)
メンバー ポチ(46)
メンバー カロ(36)
メンバー ぷる(34)
メンバー mizu(27)
メンバー ぽん太(16)
>> 一覧(41人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
[5349] 雑談スレ 2拍手
[5302] Re:Re... 2拍手
このサークルを...