皆さん、こんばんは。
今日は疲れているので写真だけ載せて寝ます!
おやすみなさーい。

濃厚な牛乳と採れたての野菜&フルーツです。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.10.02 21:27:00

返信 (14通)
その牛乳おいしそうですね。
ところで、スイカだけが、やけに違和感を覚える朝食です。
何だか、色が薄めかなぁ?
また、北海道で牛乳一気飲みしなきゃね〜。
さて、明日は札幌で『札幌毛皮会議』開催であります!
G8+α首脳会談のように、新聞のニュースにはなりませんが、
フェストをテクテクと取材してきたいと思います。
これから、荷造りするので、失礼しまっす!
2008.10.02 22:56:23
カンパーニュさんのペンションの朝食、私の娘が見たら感激して泣き出すかも。 だいたい、毎朝、こんなようなもの食べていますが、果物の種類が多くこれは豪華だ!
昔、沖縄の離島に何回か行ったけど、どこの昼食もすごくお粗末で、最後にはリゾートホテルに食べに行ってきたこともあります。
南より北のほうが食べ物が美味しいのかしらね。
カナダのプリンスエドワードアイランドのペンションの朝も、夜中に焼いた何種類ものパンとたくさんの果物で、その盛り付けに感動しました。
十勝に西瓜があるのはわかるけど、タヒチにもあります。
ほんとはあそこでは栽培できなかったけど、Huahineという離島だけで栽培していました。珊瑚の固い地面で西瓜を育てるのは本当に難しく、小玉なみの小さいのが2000円くらいでした。
あそこはパイナップルが最高に甘かったけど。
旅クマさん、いいわねぇ、また北海道殴り込み?
2008.10.05 06:38:13
カンパーニュさん、皿のうえの黒い丸いものはナンですか?
あと、赤い果肉のグレープフルーツもあるみたいね。
あれ、日本でも栽培されているんですか?
私はカリフォルニアのルビーグレープフルーツが好きです。
あれ、血圧を下げる効果があると本に出ていました。
(画像関係ないけど可愛かったから...)
2008.10.05 06:44:25
皆さま、こんばんは。
旅クマオーナーの「秋の北海道食い倒れ道中」は先ほど終了し、
無事帰還の途に着かれました。二泊三日、朝から晩まで精力的に食い倒れてらっしゃいました(笑)
パン姉妹宅のデジカメが入院中なのでオーナー、お願いしますよ!
> カンパーニュさんのペンションの朝食、私の娘が見たら感激して泣き出すかも。
えーそうなんですか?あれは確かに健康的な食事でありました。
メニューは
・低温殺菌牛乳(脂肪分3.9以上とか言ってました)
・十勝の有名なパン屋さんのパン3種
・手作りイチゴジャム&十勝小豆のあんこ(オーナーが好きだからだそうです)
・(写真にはないけど)コーヒー
・ワンプレートに盛ったフルーツ&ポテトサラダ、ソーセージ、キャベツ、キュウリ、(ピュアホワイトという種類の)とうきび、
(インカのめざめという名の)茹でたジャガイモです。
フルーツは黄色いスイカ、マスカット、ルビーグレープフルーツ、
パイナップル、そして特大のプルーンです。
ルビーグレープフルーツとパイナップルはもちろん国産じゃないと思いますが、
たぶん彩りを考えて加えたんだと思います。
マスカットとスイカ、プルーンは十勝産です。
>カンパーニュさん、皿のうえの黒い丸いものはナンですか?
特大プルーンですね。ホントに大きくてびっくり。
ペンションのオーナー宅で栽培してるようです。
>だいたい、毎朝、こんなようなもの食べていますが、果物の種類が多くこれは豪華だ!
ところがこのワンプレートの朝食を見た横浜からのおぢが激怒したそうです。
民宿の料理じゃないと言って。こんなのどこでも食べられるし、民宿の料理はもっと
一皿ずつ出すもんだとか言ったそうです。
そうだ、金曜日に旅クマオーナーとの会食を終えて家に帰ったら
宅急便の不在配達通知が入っていて、この前の函館の民宿と十勝のペンションに泊まった時の
スタンプラリーで応募した北海道秋の味覚プレゼントに当選したんです!!!
賞品はサンマ1箱!!! 土曜日に再配達してもらったら旬のサンマが20尾入っていました。
うちの冷凍庫は今、パンとサンマでパンパンです(苦笑)
2008.10.05 19:47:19
また〜ぁ、当たったってぇ!!
そんなにくじ運が強い人は、ぜひアメリカの何十億円がどっかと当たるLottoを買いに来てください。
さんまもこっちの日本スーパーにどんどん来ているけど、あの内臓まで食べるのは苦手なので手がでません。
あの黒いボールみないなの、やっぱりプラムなのね。家の庭にもプラムの木があるけど、そのうちの一本が似ています。
私の娘は、VeganでもMacrobioticとかでなく、普通のベジタリアンなので毎朝、果物とパン類を律儀に食しています。
朝食は入らない私でも、ペンションでこんな朝食に当たれば残さずにお腹に入ってしまうでしょう。
娘なら牛乳が無脂肪ならもっと...と言うでしょうが。
あの文句言った親父の話し読みましたよ。
家族も何でこんな親父を連れてきたんでしょう。
ペンションと旅館の区別がついてなくて、外国に行っても、ご飯、ご飯とさわぐタイプだわ。
外国で日本人の中高年夫婦を見ると、なんであんな親父を引き連れて(いや、ひきずって)わざわざこんなところまで...というくらいあたりの風景に完全に場違いな日本人親父がいます。
こっちは例のハロウィーンが間近です。
画像は、スターバックスのTrick-or-Treatのクマちゃん。
日本でも売っているかしら?
2008.10.06 08:14:43
わたしの日本人の友人は皆秋刀魚は内臓つきで焼くって言ってました。関東出身の友人は内臓も食べるって言ってましたが、関西の友人は内臓は食べないと言ってました。
なお広島ではどうだったか全然記憶にないのですが、わたしはこちらで、内臓はとって頭つきで焼いてたべます。きょうもお昼に冷凍の秋刀魚食べました。myamigoさんも内臓とって焼いて食べてね、 おしかったですよ。
> (^○^)あの冷凍庫には驚きましたね〜!
> 個人宅の冷凍庫に、あれだけパンが詰まっているのには、本当に驚きました。今はそれに、「とうきび」「サンマ20匹」「パン」が入っているんですから・・・
>
我が家の冷凍庫にも今秋刀魚が10匹、鯵のひらきが4匹、鯖の3枚おろしが2匹、パンが3種はいっております。それになんと日清の「ラーメン屋さん」という冷凍のインスタントラーメンが味噌味、醤油鯵、とんこつ合計20個もはいっております。
> 先程から、外国為替見ているんですが、とうとうEUROが139円台に突入しましたね〜。このまんま、100円=1Euroになってくれないものかな・・・
>
株は暴落していますね。
カンパーニュさんの十勝の写真の土色の畑は大豆ですか? ここら辺にもそんな色の畑がたくさんあって、きのうドライブの途中わざわざ停めて見に行ったら、大豆でした!
ドライブの途中でみた紅葉の景色の写真を載せて置きます。
2008.10.07 04:57:58