いまごろ残暑なんて、こっちのインディアンサマーみたいですね。
ホカッチャさん、山葡萄ってブルーベリーと似ていますね。
こちらで野生のブルーベリーを採れるところは知りませんが、これはマフィンにすると美味しいです。
北海道は次々とフードフェスティバルのような催しがあって羨ましい。 こちらはフードアンドワイン関係の催しものがあるけど、美味いモノなんてまずないんです。
煙ばかりすごいBBQが中心。
北海道でも、洋食類はいくらか高いんですね。
こちらの相場に近いけど、チップがないからいいわね。
最近のチップは、15でなく20%(tax込みの全額に対して)が「ジョーシキ」なので大きいです。
>> myamigoさんみたいにスパッと割り切れればいいのになぁ。
さすがです。
違うってば、カンパーニュさん。
私が読んだ本は55歳以上の人のためで、こんなトシになれば誰でもどこか調子が悪くなることがあるので、こまかく人間ドックに入って数字から判断されると誰でも病気持ちになるそう。
私の日本にいる友人は、これで悪くもないところを手術され、最後は裁判でけりをつけました。
若い人は、先が長いし、繁殖という仕事も残っているから、いつも体に気をつけることは大事だと思います。
私の娘は父親に似て、健康保険をマキシマムに活用しています。
私はただの医者フォビアです。あ、歯医者もね。
旅クマさん、IronChefって日本の料理の鉄人を真似たアメリカの番組です。フードチャンネルってケーブルテレビなので見たことがないですが、キッチンスタジアムとか、全部そっくりになっています。
私はテレビは見ないほうで、特に食べ物番組は見ないのですが、日本人のシェフも挑戦しているらしいです。
ジャッジのひとりに日本人女性がいます。フードライターだって。
マリオさんは、大学でスペイン関係のことを勉強したそうで、スペイン料理が得意とか。
いま、日本の別の番組のそっくり真似で、おそろしくバカっぽい、大騒ぎするゲームショーもやっているんです。
スペイン料理って、実に私の想像を超えるものだったのね。
バルセロナでアメリカ式のサラダバーに昼、4回続けていった私は間違っていたのか? 娘とそれでケンカになったけど、あそこも悪くなかった(特に美味くもなかったけど)、といまでも思っています。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.19 07:04:49
いっや〜、北海道は日本の通貨の価値がありますね〜。
パン姉妹、これだけ食べて、肥ゆる秋に突入ですね。
是非、ホタテバーガー買ってきたら、食べる前に数枚電磁亀吉君に写真撮ってもらってください!!!
それにしても、台風+前線から吹き込む南風でムシムシです。
Indian Summerだってここまでは蒸さないでしょう。
気温がそんなでもないのに、汗たらりです。
> 粒が小さいのに種があるので、裏ごしが大変だけど、美味しいモノに手間はつきもの。完成品をお見せできるようにがんばりま〜す♪
(^q^)ゞ 無糖ヨーグルトで味わってもよくてよ♪
見て味わう北海道万歳♪
ところで、カンパーニュ隊長、そのカレーセットって、道内では普通なんでしょうか?「勘違いされている東京のカレー屋さん」では、そんなポルトガル風前菜もどき付け合わせ?のお皿は、形も存在もありません。箱根の富士屋ホテルのカレーは、たぶん似たり寄ったりの値段で、カレーとサラダです。ボリュームありますね。
バスク料理は、本場よりさすがに量が少なめかしらん?
フランス料理寄りはかなりあっさり目のソース、具、色合いに、バスク料理は凝るんですよね。Bacallau a la Viscayaは、必ずどこのレストランでも売りのメニューであります。でも、やっぱり輪切りじゃないわ〜。スペインって輪切りで魚の切り身売るので、タラの身の量と、ポテトがすごいんですよ。ポルトガルで食べたら、さらに魚の身が多すぎて、とうとう翌朝までおなかが空きませんでした。
まぁ、それにしてもお得だわ〜。日本人好みの形になっているから、食べやすいよね。
2008.09.19 18:57:26
> 旅クマさん、「早起きして東京のお山」って早朝登山でもしたんですか??
こんにち(ばん)は。
すっかり日が短くなってきましたね。
ホホホ、金曜日は東京の山に近い処で、甲羅干しではなく、毛皮干しの会社版、つまり棚卸しをしてきたのです。距離的には変わらないのですが、何せ電車が少なく、普段より30分は早めに出ました。いつも、3,4分おきに乗り慣れていると待たせられた気がすごくしました。
> 明日の朝は全道的に「霜注意」だって!!
(¬へ¬;)霜〜?こっちは蒸気で曇りやすいです。
> そこは780円でミニサラダと食後のコーヒーかアイスクリームが付くなぁ。
アイスが付くのは、普通なんですか?
関東では有料では付けられますが、おまけではありません。
> 箱根の富士屋ホテル!行ってみたいんですよ〜!!カレーが有名なんですかっ?
明治時代のガタピシする廊下、建物様式(和洋折衷)、庭園、明治時代からの洋食が売りです。だから、高いんですよ。確かパンも売りだったんじゃないかな?
> ピンチョスというかおつまみを3つ取って、バスク産の辛口シードルを頼みました。
あ、バスクでも辛口のSidraはその程度しか入っていないんです。
何故かと言えば、アルコール度数が40℃だったかな?
高いんですよ。
>でもここは高い!ピンチョス自体は一個250円と300円
ウーン、確か本場でも、Vino con pinxosをすると、1軒2.5-3.0Eurosだったかな?これを3軒やって酔っ払いましたが、トントンかなぁ?デモ量は少ないですね。
本場だとパンがお皿になっていて、その上に立体的かつ色彩的に美しくトッピングされています。各Barのオリジナリティーがあるので、いつもそれあれで済ませているもので、わかりませんわぃ。
しかし、量が少ないなぁ〜。パンも薄いわね。
2番目はコロッケに見えなくもないけれど、Empanadaにも見えます。どちらでしょうか?
おねぃさまも批評を待ちましょう(笑)
多分、少ないが5回は繰り返されますね。
2008.09.20 18:07:28