カンパーニュさん、例のほら、住宅ローンを払えなくて売りに出す建物の話しですが。
Morgage compayの人に聞いてみました。
例えば、ローンが70万ドルで、差し押さえた銀行で売った場合に50万ドルで売れてしまった。この場合、銀行は20万ドルの損、家の持ち主は20万ドルの得になります。そして、この「得した」20万ドルは、このローンの主(家のもとの持ち主)の所得にあたるとか。 だから、20万ドルの所得に対する税金を払う必要がある。 銀行はこの損を、必要な機関に報告しますが、税務署もそのひとつ。 だから、ローンの主はごまかすことができない。
20万ドルの所得にかかる税金の額は、個人の経済的状態によるので、それぞれ異なるけど、税務署のこれからの取立ては厳しいらしいです。 負けた選手を誉める日本と違って、アメリカってやっぱりやさしくないんですねぇ。
あ、もしかしたら日本も同じ??
次は冷やし中華のおはなし。
昔、娘の夏休みに日本の実家に帰ったときに、夏なので冷やし中華も食べたかもしれませんが、あまり印象がない食べ物なのでずっと忘れていました。 今日、日本のスーパーで安売りしていたので、買ってきたので、明日のランチは冷やし中華♪♪♪
私は大食いだけど、一回食べるとあとずっと食べたくないのです。
ぐら姐さんのように、飛行機に乗る前にお食事、フライト中もまたお食事、ってことはできないので、旅クマさん、あの快食レース、私はリタイアね。
うどんが好きな人多いですね。蕎麦は好きなのに、うどんや素麺はだめな私です。 神保町に美味しかった蕎麦屋が急に影もかたちもなくなってがっかりしています。あの店、どうしたんだろう。おまわりさんに訊いても知らない、と言われました...
旅クマさん、あのランチはボランティア関係のランチ会。
今回、全然しらない人のテーブルに座りました。
わたし、全然知らない人が好きなんです。
わたくしを知っている人たちには、わたしのアホがバレているので、全くの初対面の人たちに、知的な日本人イメージを与える(ボロが出ないうちに解散は必要だけど)いいチャンスなんです。
ほかに日本人誰もいないから、いい加減な日本文化をレクチャーしてもバレないしね。
でも、テーブルにこういう人(朝青龍顔負けのおぢさん)がひとりいると、どうしても(特に食事中は)そっちに目が奪われてしまうのね、つい。 それにしても、椅子が壊れなかったのは不思議。
次の日本でのお食事会、浅草で、なんてあるかもしれませんね。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.28 13:10:51

返信 (15通)
スペルの間違いを訂正いたします。
Morgageは Mortgageです。
あ、そんなことどうでも良いって...
2008.08.28 13:14:10
ふっぷ〜ぅ、今夜は凄い湿気です。
近所のスーパーのガラス戸が、すべて曇ってしまいます。
これもそれも、中途半端に雨が降って止むせいなんだな。
> Morgage compayの人に聞いてみました。
げ、おねぃさま、わたしゃ〜、Morgage Loanだと思っていたのですが、Tが入るんですか?そりゃ〜知らなかった!
> あ、もしかしたら日本も同じ??
日本の不動産は、名義になった日から、値が下がって行きます。これは自家用車、自宅等々同じです。時たま上がるものって、更地のいい場所にある、所謂路線価格の目安になる場所にある土地じゃないですか?だから、建てて数年している家に、そんな値段はつかないですよね。おまけに、銀行(金融機関)は、バナナのたたき売り状態にしないと、買わないですし・・・
あと、ここ数年お店の回転が非常に速いです。
銀座周辺のレストラン、ちょっと行かないと、閉店になっています。だから、お蕎麦やさんもね、それなんでしょう。
> 旅クマさん、あのランチはボランティア関係のランチ会。
> 全くの初対面の人たちに、知的な日本人イメージを与える(ボロが出ないうちに解散は必要だけど)いいチャンスなんです。
あ、そうなんですか〜。さすがおねぃさまですね。
わたしは知らない人の間に入ると、イギリス的に天気の話、食べ物の話、箸は使えるぞ==3、とさりげなく自慢しまくって・・・という、おとなしやかな日本人イメージ構築に、力を尽くすことにしてますの。カナリア君なんて、いっつも「旅クマって静かな日本クマだよね〜!」と言うんだから、正しい文化交流ってわけよね==3 おねぃさまは、何の話題で正しい日本文化を教えるんですか?
> 次の日本でのお食事会、浅草で、なんてあるかもしれませんね。
ぐら姐さまに幹事(つまり予約)お任せしますので、よろしくお願いスムニダ(lll)新年会時に入ると、早めにしないといけないかもしれませんね。
ところで、ぐら姐さま、行かれるんですね(笑)
来年からまた休みの制度が変わるんですか?
考えてみたら、あのグラスのサイズに6杯以上って、それだけでボトル1本以上ですよね〜。あのポッキーも、けっこうお腹に溜まるので、用心です。
ところで、冷やしラーメンって、つけ麺なんですか?
わかっていません。
2008.08.28 22:02:25
> あ、そういえば「クローズアップ現代」で「年収50000ドル以下の低中所得者層」って言ってました。
> 50000ドル以下が低中所得者層?そしたら日本人は大抵そうじゃないの?
わたしも民主党のコンベンションのスピーチの中で 「年収50000ドル以下の低中所得者層」と言うのをきいて、「えっ」と思ったのです。 きっとこれは平均的な夫婦子供二人の総計4人家族の場合だと思います。独身で年収50000ドルならば貧困とはいえない。 どうでしょう、myamigoさん。
> どれにどらさんはお好み焼きではないんですか?
お好み焼きも必ず食べます! こちらでもよく作るのですが、こちらで手に入らないのがイカ天(おつまみなんかになるするめの揚げたの)。 だから広島のお好み焼き屋では必ず
「おにいちゃん(おばちゃん)、うちゃ〜カナダのオタワゆうとこへ住んどるんじゃけん、イカ天が買えんのんよ。 ほいじゃけん、ようけ入れんくれん? サービスしんさいや。」
とたのみます。
> どれにどらさん、私もです。まだ修行が足りないのか、リゾートでリゾートらしくできません。
えっ? カンンパニュさんはここの党首さんと同じくグッテグッテ得意なのだと思ってました。なんとなく同胞って感じでうれしいな。
myamigoさん、銀行は得しても所得税は元の所有者(しかも手放さなくちゃいけないという経済的に困難におちいってる人)にかかると言うのを聞いて驚きました。カナダでは自分の最初の家(別荘とか投資の貸家ではなく、自分の住んでる家のこと)の価値が上がって売ったときに得た差額は収入にはならず税金はかかりません。
でも米国では、Mortgage の利子が税金控除の対象になるでしょ。 わたしのアメリカ人の知りあいは、住宅ローンを返す気持ちは全然なく、更新するたびに増やして、そのお金で車を買ったり子供の教育費にあてたりしてる人います。車のローンをしてもその利子には税金控除の対象にならないから。そういうメンタリティは、怖いと思うカナダ人どれにどらです。
2008.08.29 10:03:02
皆さま、こんばんは。
本日はパン父の手術日で朝と就業後、病院へ行ったりで疲れました。
今日の札幌は一日中ミスト状の雨でムシムシ。
ひどい日でした。あ、手術は成功です。
> ぢゃ〜燃料費2倍もらえるんですか?
あのね、旅クマさん。二倍もらえるなら誰も文句は言いませんよっ##
二倍支給することになったら会社が大変だから社員が本当はどのくらいの量の灯油を使ってるのか調べると言い出したんですよっ!
今までは常識的に妻子持ちならこれくらい、独身だったら日中、家にはいないから使用量はこれくらいだろうという風に
平均的な量を推定してそれに単価を掛けて支給していたわけです。
でも実際はそんなに使用していない。その分、多めにもらってたようなものなんです。
それが実際の使用量分しか支給されないかもしれないという
収入の危機なんざますっ==33
ところで「氷代」って何ですか?夏場の冷房代のこと?
> あの〜、わたくしも、日本語で「住宅ローン」支払っておりますが、それにつく利子は、元金についている利子であって、わたしに戻ってくる利子ではありません。一体、アメリカの住宅ローンの制度は、どうなっているんですかぃ???
私もですよ!一体アメリカって国はどういうシステムなんでしょうねぇ?
あ、どれにどらさん、広島弁ってああいうのなんですか。
初めて聞きました。他の地域の人間には読むのも大変です。
ところで旅クマさん、このサークルのカキコミをする人たちの血液型ですが、
O型:旅クマ党首、どれにどらさん
A型:どらさん、ぐら姐さま、フォカッチャ
AB型:myamigoさん、ヤマネコ嬢、カンパーニュ
と来て、B型が一人もいません!何ででしょうね?
メンバーが26人もいて、B型が一人もいないってことはないでしょうにねぇ。
何でB型の人は書き込みしないんだろう・・・
あ、今日、パン父のお見舞いに行ったら色々あったんですよ〜。(同室のジジイの話とか)
それはまた後日報告致します。
2008.08.29 23:14:05
表の掲示板で今話題になってますね。
まず、しばらくご無沙汰してたどれにどらなので、
>本日はパン父の手術日で朝と就業後、病院へ行ったりで疲れました。
>今日の札幌は一日中ミスト状の雨でムシムシ。
>ひどい日でした。あ、手術は成功です。
カンパーニュさん、お父様はご病気だったのですか? 手術成功してよかったですね。速いご回復をお祈りいたします。
次に標題に戻って、
わたしは観光旅行が好きなので観光地目指してあちこち移動型。地球を走っています。
旅クマさんもカンパーニュさんもぐら姐さんもこのサークルの多くの人たちは、一旦目的地に着くと、大きな移動はせず、一定の範囲内であれやらこれやら見て食べて飲んで楽しむ。 地球を歩いてますね。
実は、リゾート滞在型に関して、わたしは一度こちらの友人に、「カリブのリゾートに行って一週間もビーチでボヤっとするのって退屈じゃない?」ときいたら、「何を変なこと言ってるの」って顔で、「リゾートっていっぱいすることがあるのよ。退屈してる暇なんかないのよ。どれにどら。」とたしなまれた事があります。
泳いで、スキューバ・ダイビングして、水上スキーして、スカイダイビングして、ビーチバレーをして、ハイキングして乗馬をして、テニスをして、合間をぬって近くの町に出かけて異文化に触れてショッピングして、ナイトライフ楽しんで、ダンスして。
とこんなんです。ビーチでボヤっとしてるだけではなかったんですね。
それ以来、わたしには、一地区滞在型という点でリゾート滞在も町歩き専門も同じような感じしてました。アクティビティの種類が違うだけで。
ほんとの意味での地球を座るのは、こちらの人がよくするのですが、水のそばの(湖でも川でも海でも)一軒家を借りて(コッテージといいます。リゾートホテルではないし、近くに別に見る所もない。 ただ自然があるだけ。)1・2週間、本読んだり、泳いだり、散歩したりする、そんなバケーション。料理は自分でするんですよ。たいてい野外で肉やソーセージ焼いて食べます。時々友人や親類を招待して友好を深めます。その場合招待された人が肉を持ってきて焼いたりするんです。
これはわたしはできないです。せいぜい3日で飽きちゃうわ。でもこちらの人これが大好きです。
2008.08.30 09:24:47
カンパーニュさん、看病お疲れ様。お父様の速い快復お祈りします。
でも、持つものは娘だわねぇ。日系のシニアセンターで良く見かけた日本人女性(70代)が脳卒中で意識不明で入院しいる間に、一人息子がお婆さんの家を売り払って行方をくらましています。
旅クマさん、トマトの投げ合いなんてもったいない!!!
豊作だったら、トマトジュースにすれば良いのに。
でも、あの写真は日本人が写っているけど。 あの祭りは、確かスペインかイタリアじゃなかったんですか?
初対面のアメリカ人ばかりの場合、みなが話題を出すので楽ですが、日本人がたった一人の場合、日本に行ったことがある人が良くいます。そういう場合、日本の食べ物が話題になるけど、朝青龍米国版がいると気を使います。 ついカロリーとか「太る」なんて口を滑らせないように。 あのときは、疲れたわ...
アメリカで年収5万ドルは、やはり低所得です。
つまり、今の私は極貧ということ。
サンフランシスコやシリコンバレーでは、この年収で一人暮らしは楽しくないですね。 家賃、食費、車の維持費、交通費、保険、衣料品、交際費 etc... のあとは殆ど残りません。
ここらで場所が良く、こぎれいなアパートは2000ドルくらいします。 娘が住んでいた狭いワンルームのSFのアパートは、1200ドル。
どれにどらさん、私もあのバケーションホームや別荘を借りて数日過ごすなんて退屈でできません。それに、バケーションで料理をするなんて。
昔、こういう家をグループで買おうという話が何度も出たけれど、私は最後まで反対しました。同じところにばかり行ってもしょうがないし、いくら景色が良くても一時間見ていたら飽きてしまいます。
カナダ人もアメリカ人も、同じですね。
おっと、シニアジムに行く時間です。
MortgageとTaxについてのレクチャーはのちほどねっ!
2008.08.30 09:53:41