グッテグッテ系
オーナーオーナー:旅クマ   メンバー数メンバー数:26人   最近1週間のメッセージ数:25通
サークルの紹介

ジャンル名: 食べ歩き

◎ グッテグッテと、リラックスしよう♪
◎ お食事情報万歳♪
◎ B&C級グルメ情報求む♪
◎ 画像UPもガンガンお願いします♪

尚、Amigoサイト『VIVA! ESPAN~A』
http://www.c-player.com/ac47771 こちらもよ...

2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  旅クマ
イメージ

(ー■ー) みなさま、こんばんは。
      実はま〜だ、ガリシア旅行の最後のVigo部分が残っておりますが、札幌・小樽食べ歩き道中を先行します。ま、この真夏の出かける予定はありませんので、の〜んびり更新していきます。

さて、トップは「花と緑のフェスタ」会場で出されていた、
ホタテカレー
です。こちら、700円、カンパーニュ隊長に、札幌に着いたら、無くならないから突進するように、との指令を受け、荷物を背負ったまんま、札幌駅→大通り公園に行って食べてきました。

またね〜、この画像を見せたら、カンパーニュ隊長もフォッカッチャさんも、驚かないんですよ===33 普段ホタテを食べすぎているせいだ・・・っと思っていたら、二人とも時差があったのに、「ジャガイモがゴロゴロしているな〜」、と思ったせいで、静かな反応を示したそうです。

平らなのがマッシュルーム、ゴロゴロしているのは、ホタテであります!!!

札幌1

こちらが、フェスタ会場の舞台です。
ちゃんと無料でベンチやら、食事が出来るようなテーブルが設置されています。風が爽やかで良かったですね。

札幌2

そこでは、「スペインの典型的イメージ!Flamenco」が踊られていました。典型的なSevillanas, Malaga等々・・・ただしみんな日本人なので、本当に揃っていて綺麗なのですが、情熱的だはないんだなぁ。

札幌3

そして、こちらが北海道の開拓史の一面を示す石像が・・・
そぅ、フラメンコが踊られる隣に、鎮座していました。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.07.05 20:56:38

返信返信 (36通)
From:  myamigo

旅クマさん、ただのじゃがいも一杯のカレーだと思ったら...
ホタテ料理で、なぜか私はこれに一番、感動してしまいました...

母の実家の前に、北海道出身の家族がいて、夏に毎年じゃがいもとかハスカップティとか白い恋人とかをいただきました。
でも、ホタテのことは一言も聞いてなかったわぁ。
もし、知っていたら、宅配で頼んだのに。
旅クマさんは、シーフードのお買い物、みな自分で運んだんですか?

このカレーの写真、ホタテは焼いてないみたいですね。
そのまま、カレーに豪快にぶち込んだ、って感じですね。
マッシュルームは安い野菜だけど、あれカレーに入れても美味くないみたい。

私も、やっとあのEconomic Stimulation checkをもらったので、思い切ってジャンボホタテでカレーをやってみよう!
嘘じゃない証拠に、いくか画像をアップロードしますねっ!

ことしの夏、スペイン行かないって?
じゃあ、母上とロシアとか?
あのpmarinさんは、豪勢なノルウェー旅行だったらしいですね。
すごいなぁ、今頃のユーロとドルの比較は怖くってできません。
こっちで買える日本往復の航空券が、ぐ〜んと値上がりです。
タヒチなんて、これ、ファーストクラスかい? って値段です。

昨日テレビのドキュメンタリー番組で、ファーストクラスは交渉次第で値段が下がるので、普通にビジネスを買うより安くなることがあるとか。
航空会社のウェブで、ファーストクラスをクリックする人なんてまずいないので、これが穴場らしい。
どれにどらさん、次の旅行のご参考に。
旅クマ母上にも教えてあげてね。

2008.07.06 01:57:35

イメージ

旅クマさん、

わたしもただのじゃがいも一杯のカレーだと思ったわ。 わたしはタイのグリーンカレーにホタテや海老をいれるのが好きなんです。ココナッツの嫌いな方にはダメだけど。

myamigoさん

> 私も、やっとあのEconomic Stimulation checkをもらったので、思い切ってジャンボホタテでカレーをやってみよう!
> 嘘じゃない証拠に、いくか画像をアップロードしますねっ!

アメリカじゃあ、Economic Stimulation checkなんてものがもらえるの!? いいなぁ。Harper首相も国民にこんな事してくれないかなぁ。

カナダの首相はトルドー以来、皆影が薄いです。現首相のハーパーも、リベラル党がマンネリ化してきて、しょうがないから保守党が勝って、たまたまその党首だったから首相になった感じで期待が少なかったせいか、まあまあうまくやってるようです。

> どれにどらさん、次の旅行のご参考に。

それでもビシネスより安いだけで、エコノミーより安いわけではないでしょ。わたしは2年続けて大旅行をしたので(しかも母をつれていったのでわたしにしてみたら豪華版でした)ちょっと旅行はお休み。近場ウロウロしてます。

ロシアは(正確には旧ソビエト連邦)はわたしの初外国でした。大学4年の夏(1973年よ、もう生まれてた?) ソビエト連邦内の、キルギスタン、カザキスタン、ウズベキスタンに行ってモスクワから帰国しました。

ソビエト全盛期ですね。ロシア人の多い場所では(モスクワとかウラジオストックとかイルクーツクのあたり)共産国独特の暗い感じしました。中央アジアの国々ではそうでもなかったです。

わたしはカムチャツカ半島の火山を見にいきたいと思ってるんですけどね。

うちの母も事あれば、「冥土の土産に」どこそこへ行きたいとよくいいますね。 しかしロシアは3年くらい前に行ったらしいです。今の土産の候補地はドイツらしいです。

カンパーニュさんの会社には、毎度の事ながら驚かされます。日本って全然男の意識が進歩してないのでしょうか。別に自分のお金を何に使おうがいいのですが、お尻をさわらせてくれなんて平気で言う感覚です。女を侮ってるとしか思えません。犯罪ですぞ。

清々しいオタワの国会議事堂の写真でも、山火事とかムシムシあぢ〜の皆様へ送ります。

2008.07.06 05:30:08

うーん、暑くなってきたぞぃ〜
昨日と今日、札幌も珍しく30℃超えです。でもまだつらくはない。
湿度がないせいでしょうね。
昨日、メドベージェフロシア大統領夫人のスベトラーナさんが一番乗りで洞爺湖入りしたそうです。
天気はどうでしょうねぇ?あそこは深い霧が出ることが多く、
そうなるとせっかくの眺望も台無し。サミット期間中の天気予報は曇りなんですよね。

> わたしもただのじゃがいも一杯のカレーだと思ったわ。

やっぱりみんなそう思いますよね!パン姉妹も「北海道にしてはケチな内容だな〜じゃがいもばっかりじゃん」と思っていたんで、
旅クマさんに「で、どれがホタテ?」って訊いちゃいました。
だって一見、ハウスのククレカレーみたいでしょ?
やっぱ700円だからダメか〜と思っちゃいました。
でもグランドホテルのカレーは普段から美味しいので、これも美味しかったはず。
デパ地下にグランドホテルの出店があるのでカンパーニュは日頃、よく買うんです(ホタテカレーはないけど)

myamigoさん、実は日本ではマッシュルームは高い野菜ですぞっ!!!
欧米では安いってこと知ってますが、日本では高いんです。

> > 私も、やっとあのEconomic Stimulation checkをもらったので、思い切ってジャンボホタテでカレーをやってみよう!

あの、これってブッシュが6万円分くらいの小切手を国民に送ることにした例のあれですか?

> ロシアは(正確には旧ソビエト連邦)はわたしの初外国でした。大学4年の夏(1973年よ、もう生まれてた?) ソビエト連邦内の、キルギスタン、カザキスタン、ウズベキスタンに行ってモスクワから帰国しました。

す、すごい!!!そんな社会主義バリバリの時代によくぞ、行きましたね〜。怖くなかったですか??
あ、でも”ソ連”なんてうちの宇宙人新人女子に行ったら「ソ連って何ですか?」って言われそう。
何だか同じ日本人(それも北海道人)とは思えない程、言葉が通じないんですよ〜。
ジェネレーションギャップって恐ろしい。
単にこの子がボキャブラ不足なのか20歳そこそこの若者は皆、こんな風にものを知らないのか?
はたまた上の世代が使う日本語語彙が死語なのか?

> 日本って全然男の意識が進歩してないのでしょうか。

今現在、おぢをやってる世代はありゃー死ななきゃ治りません。
若者はまだマシなんですけどね・・・
おぢってただでさえ頑固で自分の意見を絶対変えません。
自分の思ってることが絶対正しいと思ってるので(素直じゃない)
しまいには逆ギレします。

> 清々しいオタワの国会議事堂の写真でも、山火事とかムシムシあぢ〜の皆様へ送ります。

ははは、この写真ステキですね〜。
私が昨日載せたヨットと海の写真は先日旅クマオーナーとヤマネコ嬢と行った
小樽の祝津の写真です。

>でも、ホタテのことは一言も聞いてなかったわぁ。

myamigoさん、もしかしてその北海道出身の一家も以前のパン姉妹と同じく
”日本全国同じようにホタテを食べている”ので珍しくないと思っていたのかもしれません。
だって北海道といえば皆さん、ジャガイモやとうきびに感動してるというイメージだったので(一昔前)
ホタテはノーマークだったんですよ。

>旅クマさんは、シーフードのお買い物、みな自分で運んだんですか?

ホホホ、実は市場でホタテを調達することに決めてあったので
パン姉妹が銀色のクーラーバックと保冷剤を大量に持って出かけたんざます。
市場でホタテ、魚、自家製ソーセージ等を買い込んでそのバッグに入れ、
持ち回りで手に持って観光してました。(重かった!!!)

さて、本日の写真は昨夜のパン姉妹宅の夕食です。
「柳の舞」という魚で今時期が旬。小樽から礼文島辺りで獲れるようです。
調理前がこれ↓

柳の舞

そして調理後、アクアパッツァになったのがこれ↓パン姉妹の腹に1匹ずつ飲み込まれました。キリッと冷やした豪州産白ワインで頂きました♪ん〜美味しかったぁ!あ、魚は二匹で258円で購入しました。(安い!)

アクアパッツァ

2008.07.06 11:05:47

イメージ

みなさま、こんにちは。
こちらの写真、MORIMOTO CAFEのデザートプレートです。「デザートセット下さい!」、と制限時間ぎりぎりに行ったら、さりげなく、「デザートプレートですね」と訂正されました。こちらは、ケーキ3つと\250までの珈琲か紅茶で、\650です。今回は、フロマージュ、バナナチョコ、ショートケーキでした。北海道の生クリームは、本当にさっぱりすっきりしていて食べられます。実は関東のケーキ屋の生クリームは苦手です。まぁ、ホタテと並んで、ケーキの喰いダメですね。珈琲もしっかりと濃く出すので、美味しいですよ。

さて、今は亜熱帯のごとき太陽の下に、道行く人も途絶えている午後です。そのうちに、日本でも夏はSiestaを導入するかもしれませんね。一度真夏にスペインに行った時は、本当に窓を閉め切って、Hostalで昼寝していました。身体が持たないので、必要に駆られた習慣だな〜と思いましたね。しかし、Madridって700−800mの高度があるんですよね。何であんなに気温が上がるんだろう?

おねぃさま、物価が上がる、アブラ代も上がる、EUROも高い、気温も高いの四十奏だと、請求書の金額と収入を勘案すると、「真夏は静かにしていよ〜!」になるんですね。日本にはEconomic Stimulation 何ちゃらという小切手(または減税)は来ていません。せめて以前の所得税・住民税15%OFFを復活して欲しいな。まぁ、一番出かけたくない理由は、パン姉妹と同じく、どこに行っても暑いから、ですね。おまけにそれが、一番の節約法でもあります。

G8

もぅ、福田さんも洞爺湖入りだそうですが、こちら北海道の暑い夏を象徴するかのような、カラオケ大会の面々です。パン姉妹、こんな風体の人、ぶらついてませんか?

G82

フレンチカンカンも真っ青になりそうな、ラインダンスですね。
本当にこんなお祭りを、数十億円かけてやるんぢゃ〜、「経済活性化減税小切手」でも、日本人に配って欲しいです!

あ、「その他の国々の奥方と、一緒のバスに乗りたくない」と、書かれたのは、議論暑いカーラ・ブルーニさんのようですね。まぁ、余程遠方に来たくないんでしょう。でも、あの人のアルバム、売れるんでしょうかねぇ?確か前作はそう売れなかったとの評判がHMVにあったような?

ところで、おねぃさまも娘さん、「熱い」方ですねぇ。
アメリカ人も米語で罵倒されて、怯えた・・・というのなら、よほどのものだったんでしょう。まぁ、見かけおとなしげな日本女性に見えてしまうのが、あかんのですね。まぁ、日本のスケベおぢが、ビール瓶を頭に喰らっても、自業自得かもしれませんよ。よく、LVマークのビジネスバッグに、高そうなコートを着たおぢが、晩秋の東海道線のホームで、駅員に挙げられているのを見ます。大体、女子高生なんですよねぇ。そぅ、何だか高いネクタイピンだか、ネクタイ掴まれちゃって、逃げられなかったようなんですよ(苦笑)幾ら身なりに金かけても、スケベ根性が治らないなら、そのお金、旅資金にして、どこぞへ煩悩鎮めに使えばいいのにねぇ。

おねぃさま&どれにどらさん、Pmarinっちは静かにフィヨルドに消えていったんですか・・・何食べたんだろう?魚の燻製しか、思いつかないなぁ。おねぃさま、まだノルウェーは、「クローネ」が通貨の筈です。とはいえ、物価の高い北欧の国ですけどね。そうそう、トイレットペーパーの話をしたら、「また数年後ロシア熱がぶりかえすかも?」、とのたまいました。今は、アイスクリームがメインの議題のようです。それにしても、カナダ東部は、すがすがしい初夏の陽気ですね。あぁ、こっちの湿気を分けてあげたい!!!

それにしても、「○○スタン」系の国が初海外か〜。渋いな〜。カザフスタンって、日本人とみまごうばかりの顔ぶれですよね。あそこらへんの国のバザールに行ってみたいのですが、今の情勢だと、いつ、パキスタン・アフガニスタンの、国境線が未確定部分から、テロ等が飛び火するかわからないので、テレビの特集番組で終わりですね。そうそう、今カザフスタンが、カスピ海の石油資源で、急成長中なんですよね。あの大統領も、西郷さんのようなお顔立ちでした。

カンパーニュ隊長、あの量のホタテ、もう消化され、記憶の引出しに入ってしまったので、来週末と言われても食べられそうだな。クマ母曰く、「バイトの娘が盛ったから、こんなホタテごろごろのカレーをくれたんじゃないの?」でした。そうかもしれない・・・でも、札幌でさえも、千円の価値があるのが嬉しいですねぇ。このアブラ代のせいで、国内旅行に切り替えている人が、これから増えそうですが、北海道って穴場だと思いますよ。だって、日本語は通じるし、食べ歩き楽しいし、おまけに価値のある使い方になるもんね。意外に、前回1月のあの雪の降りしきる中の食べ歩きも、空気がピリッと冷えていて、わたしは良かったんですが。今回は期待していたよりも、札幌は気温が上がってました。

2008.07.06 15:29:02

こんばんは〜本日二度目の登場です。
いやー昼間暑かったけど、今はもう寒くて窓全部閉めました。
遂にブッシュ夫妻、ハーパー夫妻+息子?、ベルルスコーニ(どう見てもありゃーマフィアの親分だな)がやって来ましたよ。
一日早く洞爺湖入りしてたロシア大統領夫人は今日は遊覧船に乗ってました。
でもこの夫人、写真ではとっても美人だったのに何だか別人のように太ってたんだけど??
同一人物かねぇ??

> 今回は、フロマージュ、バナナチョコ、ショートケーキでした。北海道の生クリームは、本当にさっぱりすっきりしていて食べられます。

パン姉妹はまだ一度もありついていないというのに旅クマさんは既に二度目(うらめしや〜)
有休取って行くしかないわね。平日じゃないとありつけませんから。
それにしてもケーキ三個なんてよく入りますね。若い頃ならまだしも今はもうダメだわ。
せいぜい二個までね。

> パン姉妹、こんな風体の人、ぶらついてませんか?

大通公園にいたらしいですね。土日はジムに行くくらいだから会えなかったわ。
明日からデジカメを持ち歩こうかしら。

> 本当にこんなお祭りを、数十億円かけてやるんぢゃ〜、「経済活性化減税小切手」でも、日本人に配って欲しいです!

違うわよ、旅クマさん。今回のサミットは600億円ですって。
イギリスのタイムズ紙に叩かれた反論が「沖縄サミットより200億円も経費削減した!」ですって。
バッカじゃないの〜??あんなのどうせ首脳同士は出来上がったものを発表するだけで
実際の交渉は各国シェルパがやってるんだから(それも180日も前から)そんなのに600億円もかけるなんてね〜。
そんな金あるなら消えた年金の補填に十分できるでしょうに。

> あ、「その他の国々の奥方と、一緒のバスに乗りたくない」と、書かれたのは、議論暑いカーラ・ブルーニさんのようですね。

え?そうなの?ありゃりゃ。サルコジも大嫌いな日本に来たくないでしょうねぇ、ホントは。
シラクだったら喜んで来ただろうに。

> まぁ、日本のスケベおぢが、ビール瓶を頭に喰らっても、自業自得かもしれませんよ。

myamigoさんの娘さん、ホントに勇ましいですね(苦笑)
私も娘さんくらいやってみたいもんだわ。ただ、カンパーニュ社は酒の席以外ではセクハラはないのでまだマシかも。
仕事中もあったら茶筒でぶん殴ってやるわね。

>今は、アイスクリームがメインの議題のようです。

あら、それならぜひ北海道を勧めたら?アイスもソフトもおいしいですよ。それにロシアに近いし〜。
浜中町の牛乳はハーゲンダッツの原料ですよ。

> カンパーニュ隊長、あの量のホタテ、もう消化され、記憶の引出しに入ってしまったので、来週末と言われても食べられそうだな。

うぷっ。私はしばらく見たくないわね。

>クマ母曰く、「バイトの娘が盛ったから、こんなホタテごろごろのカレーをくれたんじゃないの?」でした。そうかもしれない・・・

いやいや、誰が盛ってもあんなもんですよ、北海道は。ケチくさいのは嫌いですから。

>今回は期待していたよりも、札幌は気温が上がってました。

そうですね。何故か旅クマさんたちが来てた時は夜も暖かくてヘンでした。
今の方が日中は30度以上あるのに夜は寒いんですよ〜。

myamigoさん、ホタテカレー見せて下さいね。
それにしても例の小切手でホタテ購入ですか?豪勢じゃないですか!
他の人たちは不景気な使い道ですね(苦笑)
うちは今日、フォカッチャの得意なビーフとナッツのカレーでした(暑いので)。
でも写真は撮り忘れました。代わりにフォカッチャ作成のルームシューズを載せます。全て手縫いなんですよ〜。

さてウィンブルドン男子決勝を観るか。(雨で中断中だけど)

ルームシューズ

2008.07.06 21:55:25

おねぃさま、道産子に挑戦ですね♪
いやはや、きちんと「でっかいホタテ!」売っているんじゃないですか==33 さすが、経済活性化小切手万歳ですね!ところで、その小切手って、クーポンみたいになっているんですか?それとも、銀行口座に入れて、現金化するんでしょうか?藪大統領は、福田さんと仲良しこ好の振りをしている最中です。

中華4

さて、こちらが、パン姉妹と合流して、食べに行った「一人当たり千円!!!」の中華屋です。わたしは油流し用のウーロン茶を頼んだのですが、パン姉妹は頼みません。

中華2

北海道の揚げ物は、不思議と軽いのです。これは蝦のフリットですが、あまり油っぽくなかったのです。

中華3

そしてこれは満州風餃子。
これは皮がぷりぷりと厚く、中には肉汁たっぷりの具が入っているので、猫舌小心です。これもね〜、脂っこくないんですよ。水を飲んで涼しい顔をしていた姉妹でした。

中華1

これがぶっかけ飯だったっけ?カンパーニュ隊長、名前のフォローお願いします。これも、上海風のようですが、意外にあっさりなんですよ。なんやかんやで、一人当たり千円強の夕食でした。

あっ、おねぃさま、ありゃ〜試食ではありませんよ。試食に700円は支払いません。パン姉妹が時差で質問した、「ジャガイモばっかりならぬ、ホタテばっかり・・・」は、突撃指令を出したカンパーニュ隊長ですら、食されてないそうです。まぁ、きっとホタテのシーズンですから、今週末当たり、フォッカッチャさんが挑戦しそうですね(笑)

それにしても、フォッカッチャさんって手縫いで室内履きも作っちゃうんですか?ついでに、どら(^0^)社シャッチーも、手縫いで作り変えちゃえばいいのにね・・・

それにしても、アメリカ合衆国のその他の国々に興味無いのは、ますますひどくなっているようですねぇ。そぅ、最近は毎朝、首脳陣の特徴ある顔を見る羽目になっています。今の所、洞爺湖畔濃霧に閉ざされ、展望も利かないそうですが(苦笑)クマ母が、話題性のある、ベルルスコーニ夫人や、カーラーさんが来ると面白かったろうに・・・と申しておりました。昨日福田夫人が出した薄茶、よくぞみなさん我慢して飲んでましたよね。

さて、今日こそ無事に飛ぶだろうか?

2008.07.08 22:34:40

> おねぃさま、道産子に挑戦ですね♪

今朝、ホタテカレーの写真を見てヨダレを垂らしてました・・・
もう食べたくて食べたくて!なのでフォカッチャに早速リクエストしておきました♪(カレーはフォカッチャ担当)
myamigoさんのホタテも立派ですね〜。ブッシュもまさか例の小切手がホタテに化けるとは思ってなかったでしょう(苦笑)
でもしっかり使ってるんだから経済活性化に寄与したんではないでしょうか。

> 藪大統領は、福田さんと仲良しこ好の振りをしている最中です。

ほーんと、各国首脳、ホントは仲なんか良くないだろうに満面の笑みをたたえて写真に納まってます。

> 北海道の揚げ物は、不思議と軽いのです。これは蝦のフリットですが、あまり油っぽくなかったのです。

このエビフリット、一皿1400円だったけど、たくさん入ってましたよね。
三人で食べても十分当りました。エビ料理だけはさすがに1400円とお高いのですが、
他はどれも700-800円です。

> これがぶっかけ飯だったっけ?カンパーニュ隊長、名前のフォローお願いします。

違う!猫メシじゃないんだから・・・「中華ちらしかけご飯」ですよ。

> それにしても、アメリカ合衆国のその他の国々に興味無いのは、ますますひどくなっているようですねぇ。

アメリカって自分の国が得意じゃないものは放送すらしないんですね。
ある意味、北朝鮮みたい?(苦笑)
ただアメリカの場合は自分がその気になればチャンネルは沢山あるだろうから
見られるでしょうけどね。

>今の所、洞爺湖畔濃霧に閉ざされ、展望も利かないそうですが(苦笑)

あ、今日はようやく晴れて景色が見られたようです。
横並びになって撮った記念写真の後、ウィンザー洞爺の女性従業員たちが窓から見ているのにいち早く気付いたのがサルおぢ。
先にホテルへ戻りかけてたブッシュを「ジョージ!ジョージ!女の子がたくさんいるよ!」と呼びとめ、
みんなで上を見上げて手を振ってると今度はベルルスコーニが
「違うよ、こうやるんだよ」とチュッチュッと投げキッス・・・
サルおぢとベルルスコーニはとても嬉しそうでした・・・
さすがフランス人とイタリア人だな〜福田ジジイには逆立ちしても真似できないわね。

>ベルルスコーニ夫人や、カーラーさんが来ると面白かったろうに

二人共夫人欠席だったから羽目をはずしてたんじゃないでしょうか?

札幌は今日が一番、厳戒態勢だったかなぁ?交通規制もすごかったし。

ところでmyamigoさん、ホタテカレーは全部一人で食べたんでしょうか?

2008.07.08 23:08:34

イメージ

(ー■ー;) 総称スペイン人が酔っ払うと〜・・・
       この前のEURO2008のCelito Lindo状態になるんです。それを、窓の下で一晩中やられた日にゃ〜、眠れませんね。でも、普段内気な国籍で、有名な人たちって、どこかで聞いた覚えがありませんか?その、居酒屋から肩組んで出てくる○○○がいる国ですよ。酔っぱらうと、同じ話を何度も何度もします。

さて、ここは道庁です。
遠目には見ていたのですが、ビジネスホテルの時化たパン+珈琲を食べて、出かけました。今回は荷物がないので楽です。ひたすら碁盤目の街を、すたすた歩くだけですから・・・

札幌4

ちゃんと「旬」なものがありました。
但し、今日あたり撤去されたのではないかと思われます。
この道庁は、無料なので内部を見学してきましたが・・・

札幌6

やはり、明治時代の建物なので、厳かであります。
こんな部屋があるんですよ。
「貴賓室」って所謂トイレですが・・・

おまけに、やはり空気が籠ってもぉぉ〜っとするんですね。
偉そうな机が飾ってありましたが、あんな机に明治の軍服着て座っていたら、卒倒しそうです。

この日は、後ろ脚を伸ばして、北海道大学に行こうと思いましたが、けっこう離れているし、午後に小樽に行く予定なので、また街の方向に戻りました。そうしたら・・・「先着3千名に2千円割引券」なんて、太っ腹企画をやっているんですねぇ。本州では考えられません!ついついしっかり並び、UNIQLOでどの週末セールでも、対象にならないものを買いました。太っ腹札幌万歳♪

2008.07.10 22:18:30

From:  myamigo

フォカチャさんのカレーも、私のカレーみたいにスープっぽいですね。トマト入りね。 私もほんとは、基本のカレー粉使ってやってみたいんですけど、下手にたっぷり作ってしまったとき、あとがつらいのね。

昨日今日は、もう家の中でカレーなんて煮込んでいたら脱水して救急車呼ばれるくらい暑くなりました。
PCも昼間やると、手に汗かくタチなので気持ち悪いんです。
それで涼しくなった夜に、いまこれやっているんですが、熱帯夜で練られなかったせいで、もう眠いです。

旅クマさん、ユーロのせいか、国内旅行堪能しているみたいですね。 そうか、私は若いころ、国内なら南の沖縄に何回か行ったけど、北海道は考え付かなかった...
食べ物が美味くてやすい、という事実も知らなかったわ。
日本の友人たちに教えてやろう。

旅行といえば、アメリカの航空会社が無料映画のサービスをやめる計画だとか。 ニュースで言っていました。
映画を見せる機材って、すごく重いのでガソリンがかかるとか。
こないだはソフトドリンクが2ドルになるし、カナダエアでは毛布の借り賃も獲られたし、次はいよいよ無料トイレもなくなるんじゃないかしら?
コイン式とかの。
ま、トイレがすごく遠いわたくしなら、その気になると日米間のフライトで一回もトイレに入らなかったこともあるので心配ないけれど。
あ、やっぱりだんだん眠くなったきました。
それでは、皆様、またあした。

2008.07.11 14:50:57

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー 旅クマ(1087)
メンバー カンパーニュ(582)
メンバー myamigo(388)
メンバー どれにどら(336)
メンバー どら(^о^)(222)
メンバー フォカッチャ(163)
メンバー ぐら姐(91)
メンバー pmarin(69)
メンバー Free LADAKH From KASHMIR(37)
メンバー はむ(16)
>> 一覧(26人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
[2996] ただいま〜 5拍手
[2956] 【ガリシア... 2拍手
[3033] 【ガリシア... 1拍手
[3013] Re:冷や... 1拍手
[3008] Re:冷凍... 1拍手
このサークルを...