スペインに行って来た・・・と話すと、
「フラメンコ見てきた?」
「闘牛はどうだった?」
「Paella食べた?」
・・・と聞かれます。
この文化圏に全く入らないスペインが、ガリシア地方です。
雨が多いので、緑が多く、しっとりとした石組みの景色で、スペインとは思えません。
Catedoralの側面の階段の途中で演奏中の兄ちゃんは、Gaita(小さいバグパイプ)を弾いています。これが、Galicia〜Asturiasで代表的に使われる楽器です。
もっと雨の多い時期に行くと、Gaitaの物憂いメロディーが、霧で煙った石畳の街に流れて行きます。
どら(^0^)さん、ガリシア地方では、ラテンアメリカの楽団には出会ったことがありません。やはり気候風土がちがうからでしょうか?
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.21 20:39:17
旅クマさん、KASHMIRさん、おめでとうございます!
今朝のイタリアvsスペインは0-0でPK戦の末、スペインの勝ち!
ぜひ、このまま決勝まで進んで、ドイツ(?)から点をいっぱい取って激勝して
下さい!!
ぐら姐さま・・・
でもイタリアはカテナチオの本領発揮でしたね。
大きな試合になればなるほど、素晴らしいディフェンス。
すでに無形文化財だと思います。ベスト4には進めなかったけど、マン・オブザ・マッチはDFのキエッリーニじゃないでしょうか?
攻撃はやはりピルロ不在が痛かった。PK戦でも彼がいてくれれば・・・。
(終了後、いつもクールな彼が泣いていましたね)
デルピのプレイももう少し長く見たかったです。
次、2010年の予選がすぐに始まります。世代交代は進むかな?
さて、早起きすると一日長いですね。週末は朝の6:00〜カレーを作ったり、
クッキーを焼いたり。充実してました。-7h暮らしも、今週でおしまい。
あっと言う間ですね。
↓このプレッツェル型のクッキー型は、先日の東京旅行で合羽橋で購入しました。バネ式で使いやすい優れもの!全粒粉入りでほんのり甘い、素朴なビスケットです。
2008.06.23 09:45:51
こんにちは。こんな時間に書くのは初めてです。今日は休みなので。
> 今朝のイタリアvsスペインは0-0でPK戦の末、スペインの勝ち!
> ぜひ、このまま決勝まで進んで、ドイツ(?)から点をいっぱい取って激勝して下さい!!
イタリアの敗退はとても残念ですが、PK戦ですから、仕方がありません。スペインには、まずロシアを破って、是非とも決勝に進み、ドイツを破って欲しい!!スペインGKカシージャス君、素敵ですね〜。技量もメンも。
> でもイタリアはカテナチオの本領発揮でしたね。
> 大きな試合になればなるほど、素晴らしいディフェンス。
> すでに無形文化財だと思います。ベスト4には進めなかったけど、マン・オブザ・マッチはDFのキエッリーニじゃないでしょうか?
全く同感。イタリアは怪我や出場停止でも、DF陣の層は厚いというか、守れる人がちゃんといるのがすごいです。キエッリーニのポジショニング、走り、見事でした。
> 攻撃はやはりピルロ不在が痛かった。PK戦でも彼がいてくれれば・・・。
> (終了後、いつもクールな彼が泣いていましたね)
> デルピのプレイももう少し長く見たかったです。
せめて延長戦に入ったところで出して欲しかった…。そりゃあ、かつてのキレも体力もなくなっているとしても、こういうときはきっちり仕事をすると思っていますから。PK4番目もディナターレじゃないでしょうが!と思ったけど、今さら仕方がないですね。
myamigoさん、ラテン男は全部暗いわけではないかと…。確かに暗い人もいますけどね。ベッカム君は、アルマーニの下着のモデルなんですね。ということで思い出しました。'06年、ワールドカップに優勝した夏のローマ、フィウミチーノ空港に掲げてあった大広告。こちらはDOLCE&GABBANAの下着です。レディスがあったら買いたい!と思ったものです。
2008.06.23 11:25:20
このサークルってバラエティに富んでますよね。
だって市場の次がブリーフ一丁の男達の写真で、クッキーも登場したりして・・・(笑)
何でも有り!ですね。
>それにしても、アルマーニのブリーフっていくらするんだろう?
サークルのみなさん、アルマーニのパンツ、愛用している方いません?
きっと高いんでしょうねぇ。ドル&ガバのブリーフ(イタリア優勝記念バージョン?)もいくらなんだろう?
このサークルの数少ない男性陣、KASHMIRさんと覇王樹さん、如何でしょうか?
ところで旅クマさん、どうやら今大会のスペイン軍はいつもと違って結束力があるようですよ!
いつもは「スペイン」チームとして登場していても実際は”違う国”の寄せ集めに過ぎないところがありますが、
今回は”for the flag”かどうかは分かりませんが、気持ちが一つにまとまってるらしいです。
この前のwカップドイツ大会でも、いつもは「オレがオレが!」という
イタリアが何故か一つにまとまって、その結果見事優勝を勝ち取りました。
近年、実力が拮抗してきてますから最終的には一つにまとまったチームが勝つのかな〜と思っています。
しかし、北京五輪前に「スペイン国歌」の歌詞を作ろう!と一般公募するも
1位になった詩を聞いて大ブーイングが起き、結局今回も歌詞なしで行くそうです(苦笑)
全国民が納得する歌詞なんかあるんですかね??
どうせならメロディだけ同じでバスクバージョンとかカタルーニャバージョンとか作ればよいのに。
> '06年、ワールドカップに優勝した夏のローマ、フィウミチーノ空港に掲げてあった大広告。こちらはDOLCE&GABBANAの下着です。
ぐら姐さま、真ん中に堂々と立つガッちゃん、ステキですね・・・
ピルロ(左端)までこんな広告に出るのをOKしたとは意外です。
ピッポ(インザーギ)じゃ、貧弱過ぎてダメだったかも・・・
2008.06.23 22:01:33
> このサークルってバラエティに富んでますよね。
グッテグッテと何でもありですからね〜。
> サークルのみなさん、アルマーニのパンツ、愛用している方いません?
このサークルには、旅行や食事にお金を使う人はいても、アルマーニやD&Gの下着に大枚をはたく人はいないのでは?
> 1位になった詩を聞いて大ブーイングが起き、結局今回も歌詞なしで行くそうです(苦笑)
これって、ラテン系の国じゃ、どれだけやったって無理ですね。
そこがまたいいとこのように思います。
> ぐら姐さま、真ん中に堂々と立つガッちゃん、ステキですね・・・
> ピルロ(左端)までこんな広告に出るのをOKしたとは意外です。
ピルロって、試合で見ているとこんなに鍛え上げた体をしているように思いませんでしたが、素敵ですよね。妙に冷静な顔とのアンバランスもよいわ。
ガッちゃんは、しょっちゅう試合後にサッカーパンツを脱ぐので、予想通りというか、見慣れた雰囲気です。カンナちゃんも代替予想通り。ザンブロッタもなかなか素敵です。
> ピッポ(インザーギ)じゃ、貧弱過ぎてダメだったかも・・・
あはは!ピッポはスーツ姿が一番似合うサッカー選手ですもの。
http://jp.youtube.com/watch?v=DSB7FbCeqHY
何でも有りと言うことで、本日は、昨日作った月山筍の生ハム巻きフリットです。生ハムの塩味があるので、揚げ立ての熱々を、何もつけずに食べます。
2008.06.23 23:59:52