ハハハ、日本版のハイファッション笑ってしまったわ。
しかし、裁縫のきらいなわたし、もんぺをどうやってつくるのか?
40年代ファッションの代表的なのが、映画「カサブランカ」のイングリッド・バーグマンの格好ですよ。 どんな格好をしたらいいののかわからなかったので、シャーリーズ・セロン主演の「Head in the Clouds」を借りてみて研究しました。(30年代40年代の背景のお話なので)しかし彼女が素敵だからとはいえ、わたしも素敵であるはずもないので、適当にすることにしました。
50年代のアメリカの高校生の典型的な格好は、ジョン・トラボルタとオリビア・ニュートンジョン主演の「グリース」でみれます。花嫁花婿さんのこの格好は写真に撮ってません。
ところで、40年代はわたしの母の青春の頃だったのですが、旅クマさんの祖父母の時期だったのですか? ということは、わたしは旅クマさんの母になれるのでしょうか?
邪馬台国に関してはですね、えら〜い歴史家が何年もかけて結論のでないものを、わたしが1ヶ月で書き上げた卒論で結果がでるわけないでしょう。諸説を色々あげて良いところ悪いところをレポートしたような、つまらない卒論です。 でもちゃんと卒業できました。個人的には、九州だと思ってます。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.09.26 01:25:01
> しかし、裁縫のきらいなわたし、もんぺをどうやって
つくるのか?
(@o@) どれにどらさん、こんにちは(lll)
時差ぼけなく、帰国して一晩明けたら、歯の痛みが消え、
ビビンパッフの顔を思い浮かべがっくりこんきています。
さて、よく女房裁縫出来ぬと旦那が出来・・・と言いますが、
どれにどら旦那様如何でしょうか?
> 40年代ファッションの代表的なのが、映画「カサブランカ」の イングリッド・バーグマンの格好ですよ。
はぁぁ、やっぱりそれって、敗戦国と戦わなかった賢い国の
違いぢゃ〜!!! バーグマンの格好って言ってもどうも
ひらひら〜のワンピースかなぁ?
> 50年代のアメリカの高校生の典型的な格好は・・・
これは見てない映画ですが、何だっけ、ナンカノ映画を見て、
アメリカ人は昔はきちんとした格好をしていたんだ、と感慨を
受けた思いがあります。
> ところで、40年代はわたしの母の青春の頃だったのですが、旅クマさんの祖父母の時期だったのですか? ということは、わたしは旅クマさんの母になれるのでしょうか?
う〜んっと、どれにどらさんは、若〜い母になれるのかしらん???
40年代は祖母はまだ20代で、戦争で大変だったそうです。
祖父は一回り上だったので、30代だったんですね。
でも、感覚的にいけば、昔の20−30代って大人でしたよね。
> 邪馬台国=個人的には、九州だと思ってます。
この前慶州に行って、「新羅王朝モード」に思ったのですが、
日本に入ってきた朝鮮系は、この新羅人と任那人の大きく分けて
2通りになるという話です。確かどっちかが邪馬台国で、他方が
倭の国の基礎になったそうな・・・難しいですね。
2006.10.02 21:50:24
おはようございます。
勉強になるサークルですね、ここは。
歯が治ってよかった!
トシとったときに歯がダメにならないよう、気をつけてね。
> > ところで、40年代はわたしの母の青春の頃だったのですが、旅クマさんの祖父母の時期だったのですか? ということは、わたしは旅クマさんの母になれるのでしょうか?
>
> う〜んっと、どれにどらさんは、若〜い母になれるのかしらん???
私は旅クマさんの、う〜んとトシの離れたおねいさんにしてください。
最近、ファーマーズマーケットで若い韓国人カップルが豆腐を売っていますが、これがお世辞抜きに絶品。もう、土曜日が待ちどうしくって。生でも調理しても甘い香りがたっぷりと漂ってきます。
韓国では豆腐は、日本のようにあまり味付けなしで食べないのですか。あの豆腐に、ニンニクや唐辛子をたっぷり入れてはもったいないと思うのですが。
2006.10.03 00:55:06
おねぃさま、こんにちは(lll)
「おねぃさま」とあったら、「myamigo、ホホホわたくしの事ね!」
と余裕で思って下さいませ。
ところで、週末また苦労してUPする予定の電磁亀吉君写真はあるの
ですが、今回は、釜山国際市場の豆腐鍋 2,500 Won、ソウル市庁
近くのお店「干し鱈のスープ 5,000 Won」に、豆腐が入っていました。
釜山のお店は、説明文を読むと、「豆腐になる前の状態で、鍋で
煮込んだ状態」とあったのですが、日本の木綿程度の固さはあり
ました。(pusannaviの説明による)
ソウルのお店は、豆腐の状態を、薄切りにし、入れていました。
どちらも、味はかなり沁み込んでいた時間帯に、私は行ったようです。
何せ、ソウルのお店はなかなか見つからず、閉店予定30分前でしたから。
グラ姐さまは、よく木綿豆腐一丁の上に、豪快にキムチを載せて
食べるそうですが、本場韓国で、そういう食べ方はついぞ見かけ
ません。似ているようで、異なる国が韓国です。あと、煮込んだ
状態のぷわぷわの豆腐は見るのですが、冷奴状態は見た事ないな。
真夏の時も見ていません。最近、言葉が通じなかろうがどうだろうが、
1品名物のお店ばかりなので、何を食べるか決めていけば、きちんと
数分後には出てくるんですよね。
旅に出るには、「歯」は大切です!!!
(でも過去に、スペインで奥歯の詰め物が取れたり、色々ありました。)
2006.10.04 15:01:03
韓流ドラマ知識 −100 の旅クマに、どら(^0^)さんから、
研究内容を授けられました。
【韓国での豆腐】
-------------------------------------------------------
韓国では、ムショでのお勤めを果たすと、シャバに出た途端、
舎弟たちが、「兄貴」に木綿豆腐を差し出し、
「兄貴」は、素手でムシャムシャ木綿豆腐を頬張ります。
なお、そちら系の兄貴さんじゃなくても、
塀の外に出ると、ムシャムシャ木綿豆腐を頬張ります。
以上、韓ドラ情報より。
どら(^0^)
----------------------------------------------------------
⇒ 韓国では、真っ白な豆腐を食べて、『身を清める』
という意味があるそうです。
ヤマネコ(=・O・=)
-----------------------------------------------------------
チラチラ、木綿豆腐と絹豆腐では、身の清め度が変わってくるのか、
もし真冬に刑期終了となっても、湯豆腐はしないのか、考えてしまい
ました。
おねぃさま、週末はどうか、『ムシャムシャと身を清めて下さい♪』
2006.10.06 15:24:06
あしたは嬉しい豆腐の日!!!
売り切れないうちに行こう。
あのカップル、「オツトメ後」の話し、知っているかしら。
私は真っ白な洗いざらしの木綿のブラウス(豆腐のことじゃないのよ)のような、これ以上清められない清い生活をず〜っと続けております。
どれにどらさんのように、狂い咲きする予定もないのでございます。
韓国の豆腐鍋の店が、私の住んでいる地域にはいっぱいあります。
どこもTOFUと書いてあるけど、韓国語でもTOFUって呼ぶんでしょうか。韓国の豆腐、手でつかんでもくずれない、でも、火を入れるとやわらか。これで、韓国料理が好きになりそう(今まで嫌いだった。)
2006.10.07 01:29:27
> 私は真っ白な洗いざらしの木綿のブラウス(豆腐のことじゃないのよ)のような、これ以上清められない清い生活をず〜っと続けております。
洗いざらして、洗いざらして、よれよれ○○○さまになってくださいませね。ホホホ。
> どれにどらさんのように、狂い咲きする予定もないのでございます。
>
わたしは、咲いて咲いて、ドライフラワーのような○○○さまになりますわ。
しかし、清いおねぃさまより、その韓国の清い豆腐が気になりますね。それを探しにカリフォルニアに行きたい!
旅クマさん、歯が治ってよかったですね。
2006.10.07 12:47:06
さて、やっと画像を落とせました。
おねぃさま、木綿豆腐の洗礼を受け、一昨日から更に清い清い
おねぃさまに、なったでしょうか?
こちらは、典型的な「スンプトゥチゲ(豆腐鍋)」です。
Pusannaviに紹介されており、実は一番見つけるのに時間が
かかりました。これで、2,500Won (約300円程度)。豆腐に
なる寸前の豆腐らしいですが、日本の木綿程度の固さは
ありました。
かなり味付け自体はこくがあるので、付け合せとご飯で調整
する感じ・・・美味しかったです。
2006.10.09 15:03:13
週末には、あの韓国豆腐をたっぷり食し、もうキッチンハイターを全身にあびたように清潔、まっしろに心身ともになりました。
若いカップルに、あの「オツトメ後のトーフ」のことを訊いてみたら、そうだと言っていました。トーフもドゥーフと発音するとか。
ここ十数年に、私の住んでいる地域には、この豆腐鍋(と呼んでいる)中心の韓国レストランが、ブロックごとに一軒とうくらい広まっています。値段は本場の300円とはいかないが、$8くらいです。テーブルに座ったとたん、7,8種類の小皿が出てくるのは、韓国料理よりはケンタッキーだぁという私でも、わくわくしてきます。
そして、この鍋のスープも飲みきるくらい美味いです。
でも豆腐は、「寸前」でなく、とっくにできたものを使ったいるみたい。
旅クマさんも、また週末までのおつとめ、ご苦労様です。
2006.10.10 01:09:08
(*○*)ファックショ〜ン
おねぃさまの、漂白された綺麗綺麗な匂いで、
くしゃみが出ました。
さて、こちらは伽耶ミルミョン。
釜山ではないと食べられないとの、表の掲示板の京猫殿下の
お勧めで、食べに行きました。
小麦粉で作られている冷麺?なので、歯ごたえは日本の
麺に近いような・・・卵の上に載ったのが、ピリピリ
美味しい元です。
これで、3,500 Won (\450)程度です。
多分、男性は2杯行くでしょうね。
冷たすぎもせず、まったりとおいしぅございました。
2006.10.10 21:46:07