Nature's Touchさん、残暑お見舞い申し上げます。
お母様の具合がいかがですか?
元気になられていることを心より願っています。
Nature's Touchさんもこの暑さで体を壊さないようお気をつけ下さい。日本の帰国は4年ぶりだそうですが、日本の暑さにかなり堪えているのではないですか?
さて、日本のTVはオリンピック一色となっていますが、NZはオリンピックどのように報道されていますか?
やっぱりメダル、メダルと騒がれているのですか?
NZの選手の活躍を見ることができていないのですが、NZでは夏のオリンピック何が得意とされているのでしょう?
日本はオリンピックになるとかなり期待しすぎて、選手のことをいろいろ紹介してますよねえ。
なんだか、変に感じることがあるのは私だけでしょうか?
後、ちょっと恥ずかしいですけどオーストラリアとNZの国旗の見分け方教えてください。
以前、何かで読んだのに忘れてしましました。
見分けがつけられなくて、すみません。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.17 16:35:09

返信 (6通)
kaguyaさん
>
> Nature's Touchさん、残暑お見舞い申し上げます。
> お母様の具合がいかがですか?
> 元気になられていることを心より願っています。
残暑が厳しいようで、お大事にして下さい。
ケアンズに行ったりしていたため、ご無沙汰していました。
>
> 後、ちょっと恥ずかしいですけどオーストラリアとNZの国旗の見分け方教えてください。
> 以前、何かで読んだのに忘れてしましました。
> 見分けがつけられなくて、すみません。
両国の国旗は星の数が異なり、KIWIでもNZが4個、オーストラリアが5個と言う人がいます。ヒロ&ポールさんもおっしゃっているように、実際はオーストラリアは6個ですね。
国旗の絵がある方が分かりやすいだろうと、インターネットで調べて見ました。
http://saoringo.blog4.fc2.com/blog-entry-391.html
これは絵があって、分かりやすく説明してあるので、参考にして下さい。
実は、恥ずかしい話、両国の国旗の星にこんな違いがあるとは初めて知りました。
2008.08.19 06:26:18
ヒロ&ポールさん こんにちは
>
> 2つの国旗、似すぎて紛らわしいですよね。
> 見分け方は星の数なんですよ。
> オーストラリアが1つ多いです。どちらもイギリス連邦の一員なのでユニオン・ジャックが左上にあって、南十字星を組み合わせていますが、NZは星が4つ、AUが5つ。
> ユニオンジャックの下に星がある方がAUです。
詳しい説明ありがとうございます。
星の数で見分けることができれば一番簡単です。
> そろそろ、両国とも、イギリス連邦から離れて、独自の国旗を作ればいいのにね。
> 数年前に、AUが離脱決議しようとして、結局見送りになりましたね。アボリジニのシンボルである赤と黒に太陽をデザインした国旗になるかも…と、期待したのですが。
> カンガルーやコアラの国旗も可愛いと思いますが、kaguyaさん、どう思われます?
>
> NZの方も、マオリのデザインなんかすごくカッコいいので、シダをモチーフに、どうにか変えられないものでしょうかね?
>
> 掲示板「NZロトルア広場」の方でも、NZのオリンピック選手の活躍やエピソードなどを画像入りでお伝えしていますので、覗いてくださいね。
> http://www.c-player.com/ac45426/message
>
> この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。
>
2008.08.25 20:12:10
> ヒロ&ポールさん こんにちは
>
すみません。643のメッセージ、間違って完成していないのに送信してしまいました。皆さん、尻切れトンボのようになっているので無視して下さい。
では、改めまして、
>
> 2つの国旗、似すぎて紛らわしいですよね。
> 見分け方は星の数なんですよ。
> オーストラリアが1つ多いです。どちらもイギリス連邦の一員なのでユニオン・ジャックが左上にあって、南十字星を組み合わせていますが、NZは星が4つ、AUが5つ。
> ユニオンジャックの下に星がある方がAUです。
詳しい説明ありがとうございます。
星の数で見分けることができれば一番簡単です。
よく分かりました。
> そろそろ、両国とも、イギリス連邦から離れて、独自の国旗を作ればいいのにね。
> 数年前に、AUが離脱決議しようとして、結局見送りになりましたね。アボリジニのシンボルである赤と黒に太陽をデザインした国旗になるかも…と、期待したのですが。
> カンガルーやコアラの国旗も可愛いと思いますが、kaguyaさん、どう思われます?
AUはいろいろユニークな動物がいるのでそれを全て載せるのもおもしろくないですか?
国旗に続き恥ずかしながらAU、NZがイギリス連邦の一員だとは知りませんでした。過去の歴史の中でイギリスとの関わりがあるのは分かっていたのですが。
なんだか1つ賢くなった気分です。
でも、まだまだ私は他国にいろんな事情を知らないなと気付かされました。
> この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。
これは、日本には入ってこない情報ですね。金メダル2連覇はすばらしい!のに。
オリンピックも終わりましたが、見ていく中で2連覇するのは大変だということもよくわかったのでその努力に驚かされます。
日本も競技によっては物議をかもしていています。だけど終わった今は、それぞれの選手の努力を称えてあげるべきだと思うのです。
花の写真を見ていると、NZに春が近づいていることがよく分かりました。
そうですよねぇ、日本はこれから寒くなっていくのだから。
普段は気にとめることのない南半球のことを、こうやって知ることができて地球を感じられるのがおもしろいです。少し、大げさですけど。
2008.08.25 21:45:44
> AUはいろいろユニークな動物がいるのでそれを全て載せるのもおもしろくないですか?
> 国旗に続き恥ずかしながらAU、NZがイギリス連邦の一員だとは知りませんでした。過去の歴史の中でイギリスとの関わりがあるのは分かっていたのですが。
> なんだか1つ賢くなった気分です。
国旗ではないけど、AUの紋章(?)には、カンガルーとエミューが描かれていたと思いますが…。カモノハシとかでも、ユニークでよいかも。
AU、NZだけでなく、イギリス連邦下の国は国旗の端っこにユニオンジャックを入れているのが多いですね。フィジーなどもそうです。
カナダも英連邦だけど、あそこはカエデの葉っぱだけでユニオンジャックがない。
でも、最近、俳優マイケル・J・フォックスの自伝『ラッキー・マン』を読み直してたら、「自分はカナダ人だから、イギリス王室の臣民という意識がある」…という一節がありました。
話は飛ぶようですが、オリンピックとの関連で……
英連邦の国々では、「コモンウェルス」というスポーツ大会があって、日本が「アジア大会」に参加するような感じに近いかもしれませんが、NZに住んでると、オリンピックよりコモンウェルスの方が関心や盛り上がりが大きいんじゃないかと感じます。
特にNZは、オリンピックにはないけどコモンウェルスの国々では盛んというスポーツが得意なので。例えば、ネットボールなど。
2008.08.28 20:56:50