サークルの紹介

“団体ツアー旅行はちょっと… 自分だけのユニークな旅をしてみたい。でも、言葉が心配…”なんていっているアナタ!このサークルをちょっと覗いてみてください。ニュージー中の日本語が通じるB&Bやガイドツアーからの各地のホットな情報や、または、もうすでに個人旅行を楽しんだ方や、ロングステイ、海外移住を経験さ...

2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
new 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
From:  kaguya

Nature's Touchさん、残暑お見舞い申し上げます。
お母様の具合がいかがですか?
元気になられていることを心より願っています。

Nature's Touchさんもこの暑さで体を壊さないようお気をつけ下さい。日本の帰国は4年ぶりだそうですが、日本の暑さにかなり堪えているのではないですか?

さて、日本のTVはオリンピック一色となっていますが、NZはオリンピックどのように報道されていますか?
やっぱりメダル、メダルと騒がれているのですか?
NZの選手の活躍を見ることができていないのですが、NZでは夏のオリンピック何が得意とされているのでしょう?
日本はオリンピックになるとかなり期待しすぎて、選手のことをいろいろ紹介してますよねえ。
なんだか、変に感じることがあるのは私だけでしょうか?

後、ちょっと恥ずかしいですけどオーストラリアとNZの国旗の見分け方教えてください。
以前、何かで読んだのに忘れてしましました。
見分けがつけられなくて、すみません。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.08.17 16:35:09

返信返信 (6通)

kaguyaさん こんにちは

ロトルアでB&Bをしているヒロ&ポールです。
Nature's Touchさんがご帰国中、掲示板管理が難しいかもしれないので、可能な範囲でレスさせていただきます(出しゃばりと思われたら、ごめんなさい)

> さて、日本のTVはオリンピック一色となっていますが、NZはオリンピックどのように報道されていますか?
> やっぱりメダル、メダルと騒がれているのですか?
> NZの選手の活躍を見ることができていないのですが、NZでは夏のオリンピック何が得意とされているのでしょう?
> 日本はオリンピックになるとかなり期待しすぎて、選手のことをいろいろ紹介してますよねえ。
> なんだか、変に感じることがあるのは私だけでしょうか?

NZでもオリンピックは大きな話題です。TVのチャンネルONE(日本で言えばNHKみたいな)では、24時間ほとんど中継や再放送してますよ。
今オリンピックでは、NZは苦戦や惜敗が多かったのですが(日本に負けたり引き分けたりした種目もけっこうあります)、16日(土)は、なんと1日でメダルが一挙5個! もちろん、大フィーバーでしたよ。

NZの得意種目は、ボートやヨット、サーフィンなどのウォーター・スポーツ系、それにクロスカントリーやトライアスロン(前アテネ大会では男子が金・銀でした)など。
ボートは今大会でも、金1、胴2。自転車で銀1、銅1。そして国民的アイドルの陸上・女子砲丸投げ、ヴァレリー・ビリさんが、期待違わず金メダルでした。
まだ、男子トライアスロンなどが残っているので、期待は続きます。

ただ、日本みたいに、オリンピックへの異常な期待というのは、それほど無いような感じがします。応援もするし、成果には大喜びするし、健闘を称えて誇りにもするけど、残念な結果に終わっても、サバサバした感じです。

勝利へのプレッシャーという点では、ラグビーのオールブラックスが常勝を求められるのは、全然違うと思います。
NZが「オリンピック大国」ではないし、「国」の意識より「個人」の意識の方が強いからかな〜と、私は勝手に思ってますが…。
今回のオリンピックを見てて、NZ人って、勝利にこだわるというより、とにかく自分の全力を出そう…その結果がメダルなら、嬉しい!…っていう姿勢かな〜。

> 後、ちょっと恥ずかしいですけどオーストラリアとNZの国旗の見分け方教えてください。

2つの国旗、似すぎて紛らわしいですよね。
見分け方は星の数なんですよ。
オーストラリアが1つ多いです。どちらもイギリス連邦の一員なのでユニオン・ジャックが左上にあって、南十字星を組み合わせていますが、NZは星が4つ、AUが5つ。
ユニオンジャックの下に星がある方がAUです。
そろそろ、両国とも、イギリス連邦から離れて、独自の国旗を作ればいいのにね。
数年前に、AUが離脱決議しようとして、結局見送りになりましたね。アボリジニのシンボルである赤と黒に太陽をデザインした国旗になるかも…と、期待したのですが。
カンガルーやコアラの国旗も可愛いと思いますが、kaguyaさん、どう思われます?

NZの方も、マオリのデザインなんかすごくカッコいいので、シダをモチーフに、どうにか変えられないものでしょうかね?

掲示板「NZロトルア広場」の方でも、NZのオリンピック選手の活躍やエピソードなどを画像入りでお伝えしていますので、覗いてくださいね。
 http://www.c-player.com/ac45426/message

この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。

イメージ

2008.08.18 21:28:22

From:  hiroNZ - 2

kaguyaさん
>
> Nature's Touchさん、残暑お見舞い申し上げます。
> お母様の具合がいかがですか?
> 元気になられていることを心より願っています。

残暑が厳しいようで、お大事にして下さい。
ケアンズに行ったりしていたため、ご無沙汰していました。

>
> 後、ちょっと恥ずかしいですけどオーストラリアとNZの国旗の見分け方教えてください。
> 以前、何かで読んだのに忘れてしましました。
> 見分けがつけられなくて、すみません。

両国の国旗は星の数が異なり、KIWIでもNZが4個、オーストラリアが5個と言う人がいます。ヒロ&ポールさんもおっしゃっているように、実際はオーストラリアは6個ですね。

国旗の絵がある方が分かりやすいだろうと、インターネットで調べて見ました。
http://saoringo.blog4.fc2.com/blog-entry-391.html

これは絵があって、分かりやすく説明してあるので、参考にして下さい。
実は、恥ずかしい話、両国の国旗の星にこんな違いがあるとは初めて知りました。

2008.08.19 06:26:18

ヒロ&ポールさん こんにちは
>

> 2つの国旗、似すぎて紛らわしいですよね。
> 見分け方は星の数なんですよ。
> オーストラリアが1つ多いです。どちらもイギリス連邦の一員なのでユニオン・ジャックが左上にあって、南十字星を組み合わせていますが、NZは星が4つ、AUが5つ。
> ユニオンジャックの下に星がある方がAUです。
詳しい説明ありがとうございます。
星の数で見分けることができれば一番簡単です。

> そろそろ、両国とも、イギリス連邦から離れて、独自の国旗を作ればいいのにね。
> 数年前に、AUが離脱決議しようとして、結局見送りになりましたね。アボリジニのシンボルである赤と黒に太陽をデザインした国旗になるかも…と、期待したのですが。
> カンガルーやコアラの国旗も可愛いと思いますが、kaguyaさん、どう思われます?
>
> NZの方も、マオリのデザインなんかすごくカッコいいので、シダをモチーフに、どうにか変えられないものでしょうかね?
>
> 掲示板「NZロトルア広場」の方でも、NZのオリンピック選手の活躍やエピソードなどを画像入りでお伝えしていますので、覗いてくださいね。
>  http://www.c-player.com/ac45426/message
>
> この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。
>

2008.08.25 20:12:10

> ヒロ&ポールさん こんにちは
>
すみません。643のメッセージ、間違って完成していないのに送信してしまいました。皆さん、尻切れトンボのようになっているので無視して下さい。
では、改めまして、
>
> 2つの国旗、似すぎて紛らわしいですよね。
> 見分け方は星の数なんですよ。
> オーストラリアが1つ多いです。どちらもイギリス連邦の一員なのでユニオン・ジャックが左上にあって、南十字星を組み合わせていますが、NZは星が4つ、AUが5つ。
> ユニオンジャックの下に星がある方がAUです。

詳しい説明ありがとうございます。
星の数で見分けることができれば一番簡単です。
よく分かりました。

> そろそろ、両国とも、イギリス連邦から離れて、独自の国旗を作ればいいのにね。
> 数年前に、AUが離脱決議しようとして、結局見送りになりましたね。アボリジニのシンボルである赤と黒に太陽をデザインした国旗になるかも…と、期待したのですが。
> カンガルーやコアラの国旗も可愛いと思いますが、kaguyaさん、どう思われます?

AUはいろいろユニークな動物がいるのでそれを全て載せるのもおもしろくないですか?
国旗に続き恥ずかしながらAU、NZがイギリス連邦の一員だとは知りませんでした。過去の歴史の中でイギリスとの関わりがあるのは分かっていたのですが。
なんだか1つ賢くなった気分です。
でも、まだまだ私は他国にいろんな事情を知らないなと気付かされました。

> この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。

これは、日本には入ってこない情報ですね。金メダル2連覇はすばらしい!のに。
オリンピックも終わりましたが、見ていく中で2連覇するのは大変だということもよくわかったのでその努力に驚かされます。
日本も競技によっては物議をかもしていています。だけど終わった今は、それぞれの選手の努力を称えてあげるべきだと思うのです。

花の写真を見ていると、NZに春が近づいていることがよく分かりました。
そうですよねぇ、日本はこれから寒くなっていくのだから。
普段は気にとめることのない南半球のことを、こうやって知ることができて地球を感じられるのがおもしろいです。少し、大げさですけど。

2008.08.25 21:45:44

> AUはいろいろユニークな動物がいるのでそれを全て載せるのもおもしろくないですか?
> 国旗に続き恥ずかしながらAU、NZがイギリス連邦の一員だとは知りませんでした。過去の歴史の中でイギリスとの関わりがあるのは分かっていたのですが。
> なんだか1つ賢くなった気分です。

国旗ではないけど、AUの紋章(?)には、カンガルーとエミューが描かれていたと思いますが…。カモノハシとかでも、ユニークでよいかも。

AU、NZだけでなく、イギリス連邦下の国は国旗の端っこにユニオンジャックを入れているのが多いですね。フィジーなどもそうです。
カナダも英連邦だけど、あそこはカエデの葉っぱだけでユニオンジャックがない。
でも、最近、俳優マイケル・J・フォックスの自伝『ラッキー・マン』を読み直してたら、「自分はカナダ人だから、イギリス王室の臣民という意識がある」…という一節がありました。

話は飛ぶようですが、オリンピックとの関連で……
英連邦の国々では、「コモンウェルス」というスポーツ大会があって、日本が「アジア大会」に参加するような感じに近いかもしれませんが、NZに住んでると、オリンピックよりコモンウェルスの方が関心や盛り上がりが大きいんじゃないかと感じます。
特にNZは、オリンピックにはないけどコモンウェルスの国々では盛んというスポーツが得意なので。例えば、ネットボールなど。

2008.08.28 20:56:50

> > この画像は、2連覇・金メダル、ボート(女子ダブルス・スカル)の双子姉妹です。

> これは、日本には入ってこない情報ですね。金メダル2連覇はすばらしい!のに。
> オリンピックも終わりましたが、見ていく中で2連覇するのは大変だということもよくわかったのでその努力に驚かされます。
> 日本も競技によっては物議をかもしていています。だけど終わった今は、それぞれの選手の努力を称えてあげるべきだと思うのです。

NZでも終盤、メダルの実力十分の選手が、今ひとつ成績が伸びず、残念でした。自転車(BMX)やカヤックなど。でも、競技が終わった後は、TVの伝え方も「よくがんばった」、本人たちも「また、がんばるよ」…と、とてもサバサバしています。
こんな点が、日本とは、ちょっと違うかな〜と感じています。

日本とNZでは得意種目が違うことが多いので、TV中継でも日本ではあんまり見られない種目になじみが出てきます。

>北京オリンピックが終了しました。
>NZは金3、銀1、銅5、計9個のメダルを獲得しました。
>これは人口(NZは413万人)当たりのメダル数を計算すると、世界1位か2位に該当するようです。

>所で、NZのロトルアに住むアマチュアゴルフ選手のダニー・リー選手がUSアマチュア選手権で優勝しました。

hiro_NZさんがまとめてくださいましたが、ホントにそうですね。
メダルの数だけでどうこう言うのではなく、人口比または、経済力比なども併記すべきですね。
今回のオリンピックでは、グレート・ブリテン(英国)のメダル上位も目立ちました。次のロンドン大会をにらんで、強化策が功を奏したのでしょうが、陸上などはジャマイカその他のカリブ諸島(当然、元は英連邦下)から国籍を急に変えたのでは?という臭いプンプンで……

オリンピック終了直後、NZのニュースの総括では、こんなコメントがなされました。

「前アテネ大会の総計5個に比べ、大躍進だったNZ。でも、スポーツ強化には今後益々予算がかかるが、そんなお金を捻出できる見通しは立たない。NZが得意とするボートや自転車各種目を強化するには、選手たちがヨーロッパに拠点を置いて、数多くの大会を経験しながらやっていくのがベスト。けれども、チームとしてその方法で強化していくような予算はNZにはないので、今後は個人競技にさらに力を注いでいくしかないだろう」……

そうです、NZの人口はわずか400万人強なのです。
これは福岡県全体の人口より少ないのです。

メダルの数で国威を見せつけるようなやり方とは、無縁でよいと思うのです。
経済と環境が許す限り、いろんな大会を経験して、自分のベストを尽くす選手たちに、さわやかな応援と拍手を送り続けたいと思います。

ところで、私が住んでいるロトルアは人口約7万人。その小さな市から(NZの中では、これでも、大きい都市の方ですよ)、金メダリスト、銅メダリスト、そしてゴルフのダニー君…と、最近スポーツ・ヒーローが続出。これってすごい比率だと思いませんか?

2008.08.28 21:18:15

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
お知らせ
コミュニティ内の最新発言
サークルセンターからのお知らせ

新規登録はこちら
メンバーリスト
オーナー Nature's Touch (851)
メンバー hiroNZ - 2(189)
メンバー hiroNZ(164)
メンバー ヒロ&ポール(125)
メンバー chimneys(102)
メンバー moonhop(81)
メンバー いくら(44)
メンバー NIKO(39)
メンバー peko(35)
メンバー キュリ(35)
>> 一覧(81人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
[1848] 南島小旅行... 3拍手
[1863] 南島小旅行... 2拍手
[1849] 菊花展 2拍手
[1846] 菊花展 2拍手
[1859] 南島小旅行... 1拍手
このサークルを...