皆様、こんにちは☆
ちょっと知りたいことがあって、お分かりになる方に教えていただきたくカキコしました…
韓国情報ではなくて、スミマセン(:_;)
韓国映画やドラマのDVDを買う時に、【特別版】とか【限定版】とか【廉価版】っていって価格が通常のものより安い場合があるじゃないですかぁ??(例えば、スタンダードDVDだと、2990円か3990円くらいで、それが1500円とか2000円くらいになってると思うんですケド。。)
それって、DVDの質的に良くないとか、通常版とは違うところがあるとか、輸入品であるとか何か違いがあるんですかねぇ??
私は苦学生なもので、もし、通常版と何ら変わりがないなら、安い方を購入したいのですが、安いからといって、内容的にとっても損をするのは嫌なので…
どなたかお分かりの方、教えて下さい!!
2006.12.22 16:32:29

返信 (4通)
こんにちは!
今休憩時間に書いています。
DVDに関する事ですね。
私の知る限り答えてみたく思います。
まず、初発売の時は何パターンか同時にリリースされる場合があります。
【スタンダードエディション】は大抵は本編+予告編、映像特典で一枚組か二枚組で価格が3800円から4800円のものです。
この【スタンダードエディション】より1ランク上の商品が【スペシャルエディション】と呼ばれるモノでDVDは二枚組から三枚組プラス映画に関するグッズが付いて来たりもします。値段は6000円から8000円くらいが一般的ですね。
一応リーリース時はこの様に数パターンがでます。
そして【廉価版】ですが、初発売から一定の期間を経た映画をキャンペーン価格と称して再発売します。これはメーカーによっても価格は違いますが、1500円から2500円あたりが多いですね。廉価版価格になる際にアミーューズさんあたりはスタンダードエディションの二枚組のままで発売されますが、ワーナーさんの廉価版は二枚組だったモノが本編の一枚になって再発売される事が多いですね。ちなみに今はユニバーサルの韓国映画が1800円のキャンペーン価格になっていますし、ソニーのサンウの『マルチュク青春通り』は二枚組で1980になっています。
これらの【廉価版】は画質は全く初発売時と同じですから安心して下さい。
発売や公開から時間がある程度経過した映画が【廉価版】として発売されているのです。
2006.12.22 17:12:30
GODZIさん、こんにちは☆
私の疑問にお答えいただきまして、本当にありがとうございます♪
新リリースのものではなく、初回版が発売されて、年月がたった作品が廉価版として発売されているのですね!!
質も変わりないということで、ちょっと安心しました。。
純粋に本編を見たいという場合は、廉価版を購入して見ても、大丈夫ですね^^
というか、そちらの方が価格が安いのでお得ですね(笑)
でも、メイキングやNG集などの特典も見たいとなると、廉価版では見れないこともあるんですね↓↓
そこで、図々しいんですが、もう1つお伺いしてもよろしいでしょうか…??
廉価版のものが通常版のものと内容が変わりないということを調べる方法とかありますか?
また、1つの作品で多くのバージョン(スタンダードとかスペシャルとか。。)が発売されているというのを知る方法はありますか?
またまた、DVDについての疑問で申し訳ないのですが、教えていただければ幸いに思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
2006.12.26 14:18:52
サンウ様こんにちは。
まず初発売のスタンダードエディションと廉価版の見分け方ですが、パッケージの裏面を見て特典その他をチェックする事です。ワーナーさんあたりは廉価版は敢えて一枚組と表記されています。このメーカーは初発売時に2枚組のスペシャルエディションが3980円で、一枚組のスタンダードエディションが2980くらいで発売になります。
でも廉価版は一枚組のスタンダードエディションが圧倒的に多いですね。
FOXさんも旧作はほとんど2枚て1999円等の廉価版になっていますが、2枚組はアルティメットエディションとして2980円くらいで販売されています。
アミーューズさんは初発売時に2枚組のものがそのまま表面にキャンペーンシールを貼って廉価版になる場合がほとんどです。
シールを剥すと本来の値段が現れます。私は6300円の『ドラゴン・ヘッド』をキャンペーン価格の1545円で購入しました。とても良心的です。
あと発売時のヴァージョンですが、私の場合は行き付けのレコード屋さんに検索してもらいます。
メーカーが判ればレコード屋さんからメーカーに詳細を聞いてもらえるので便利です。でもレコード屋さんのリストにあっても初発売から月日を経た映画の初回限定版スペシャルエディショングッズ付き等は品切れ絶版になっている場合が多いですね。
私もスペシャルエディションを買わずに後悔した事が結構あります。
私的にはDVDの購入に関する調査は行き付けのレコード屋さんに頼む事がほとんどですが、たまには自分で店頭にあるチラシをみてメーカーに直接聞く場合もあります。またASEさんのモバイルによる検索も重宝していますよ。
また廉価版はキャンペーン期間だけの価格も多くキャンペーンが終わると通常価格に戻る場合もあるので要注意です。
2006.12.27 16:35:13
GODZI様、こんにちは☆
私の疑問にとても丁寧にお答えいただき本当に感謝しています!!
各会社ごとに細かく教えていただきとても参考になります^^
私もできれば特典映像などのたくさんついたものを購入したいので、ASEさんの検索や店頭のチラシやレコード屋さんを活用して、一番お得な買い方をチェックしてから、購入してみます♪
いつかは、GODZIさんのお宅の写真ように、DVDが積まれるほどの数を集めれるよう頑張ります(^▼^)ゝ
本当にありがとうございましたm(_ _)m
2006.12.31 12:10:22