最近、新作ゲームを買ってない俺ですが、
シャドウに関する 謎を、考えてみました。
シャドウの「親」は、ジェラルドですね。
そして、「遺伝子の提供者」は、「シャドゲー」で明らかですね。
しかし「遺伝子の提供者としての親」は、すくなくとも、もう一人は、いるはずですよね?。なぜって、シャドウはハリネズミだから。
それを考えてみたんですが、やっぱシャドウのもう一人の親って「ソニック」じゃないのかな???
説1
『タイムスリップしたソニックの、細胞(毛とか)を、ジェラルドが入手していた説』
ソニックCDで、ソニックはタイムスリップができます。「時を超える能力」で「時空をコントロールする能力」を、より強めようと、ジャラルドは、ソニックの細胞を利用していたのか。
つまり、シャドウはソニックの改造クローンか。
カオスコントロールに似た技はソニックも使えたから、コツをつかめば、カオスコントロールも使えたってことじゃ。
どうだろう?
説2
『シャドウの元になったのは、初代ソニックの細胞で、今のソニックは二代目だ説』
タイムスリップぬきに考えてみるとして、「ソニックは一人だけ」と、はたして そう言いきれるだろうか?
マリーの夫をモデルに作られたのは、初代のソニックで、ジェラルドのいた時代に、すでに冒険家として活躍しており、ジェラルドは細胞を入手。今のソニックは、初代の魂をひきついだ二代目か、
あるいは、「初代ソニック」は、結婚しており、シェリーによく似た娘がいて、それが現ソニックの母親だとしたら、どう?
「初代ソニック」の宿敵は、博士になりたての若いエッグマンだったとしたら、ストーリー的な矛盾も、少ないだろ?
そして、「初代ソニック」も、カオスコントロールが使えたとしても不思議は無い。細胞をジェラルドにあげた おかえしに、カオスコントロールの遺伝子を組みこんでもらったとしたら。現ソニックも使えるだろ?
これは たわいもない たんなる説です。
意見やツッコミも、気軽に書いてね。
(新しいソニックも、はやく買いたいな。面白い謎が 増えるかもな)
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2009.01.06 18:43:50

返信 (9通)
ソニアド2で
「オリジナルのデータをもとに、ついにシャドウを完成させた…」ってジェラルドが射殺前に言ってますよね?
オリジナルのデータってなんだ???
ポケモンの「ミュウツーの逆襲」ではミュウの毛の細胞からミュウツーを誕生させてますが…
それと同様にソニックの親の親の毛をジェラルドが採取して、シャドウを完成?
もしくは(ネタバレですが)ブラックドゥームの細胞には精細胞も卵細胞もそなわっている?
2009.01.06 20:06:51
> 説2
> 『シャドウの元になったのは、初代ソニックの細胞で、今のソニックは二代目だ説』
> タイムスリップぬきに考えてみるとして、「ソニックは一人だけ」と、はたして そう言いきれるだろうか?
> マリーの夫をモデルに作られたのは、初代のソニックで、ジェラルドのいた時代に、すでに冒険家として活躍しており、ジェラルドは細胞を入手。今のソニックは、初代の魂をひきついだ二代目か、
> あるいは、「初代ソニック」は、結婚しており、シェリーによく似た娘がいて、それが現ソニックの母親だとしたら、どう?
> 「初代ソニック」の宿敵は、博士になりたての若いエッグマンだったとしたら、ストーリー的な矛盾も、少ないだろ?
> そして、「初代ソニック」も、カオスコントロールが使えたとしても不思議は無い。細胞をジェラルドにあげた おかえしに、カオスコントロールの遺伝子を組みこんでもらったとしたら。現ソニックも使えるだろ?
>
説2はありえますね。
ジェラルドは50年前以上からシャドウを作っていたからソニックの16歳はおかしいですね。(まぁ何日で歳をとるかはわからない)
違ったらごめんなさい
2009.01.06 20:37:55
そういえば、ソニック好きの友だちが、いってたんですが。
シャドウが完成したとき、ソニックは、1歳で、生まれたばかりで、ある、星をすくために、ソニックとシャドウで戦って、その戦いのさいちゅうソニックとシャドウわ記憶喪失をしてしまったとか。・・・
すいません、友達から聞いたことをかいて。
間違ってたら、すいません。
2009.01.06 21:03:30
> 「オリジナルのデータをもとに、ついにシャドウを完成させた…」ってジェラルドが射殺前に言ってますよね?
>
> オリジナルのデータってなんだ???
たぶん、アークでシャドウを作ったときのデータかとおもいます。
勝手な想像の上に、タイトルからそれてしまいますが想像をお話したいと思います。
今ゲームに出ているシャドウは「二人目」だとおもうんです。
アニメ参照していただくとわかるのですが、マリアが車道を入れて地球に向けて発射したポット、あれはいまだに発見されていないそうです。プリズンアイランドで発見されたジェラルドのにっきに一番上のような文章が書かれていたことからも、今のシャドウは地上で作られたのではないかとおもいます。(まあ、そういくとシャドウはマリアと実際にはすごしていないというとんでもない事態になってしまいますが・・・。
こんなもんですね。すみませんずらずらとかってに;
なんだよこれとか思った方がいましたらすみません;;
ちなみにこれはアニメに基づいた一説に過ぎませんので、ああこういう風に考える人もいるんだな。という程度で受け止めてもらえたらと思います。それでは
2009.01.06 21:18:20
> シャドウの「親」は、ジェラルドですね。
> そして、「遺伝子の提供者」は、「シャドゲー」で明らかですね。
> しかし「遺伝子の提供者としての親」は、すくなくとも、もう一人は、いるはずですよね?。なぜって、シャドウはハリネズミだから。
これは、僕の勝手な考えですが2つ。
1つ目
シャドウのハリネズミとしての細胞提供者は、ソニックの父親
(別に祖父でもいいですが)
でも、やっぱりソニックがカオスコントロールが使える理由になりませんが。
たしか、カオスコントロールはブラックドゥームの
血を引いているから使えたはず。
2つ目、こっちはかなりいい加減な説ですが。
単純に、ジェラルドが研究用の動物として
ただのハリネズミを持っていってた。
で、シャドウを作るときその細胞を使ったと。
2つ目の説は本当にいい加減なような考えですが、否定も出来ない気がするんです。
これも、勝手な考えなんですがジェラルドはさまざまな動物を
研究用にもっていてたのじゃないかと。
そう考える理由がこれ。
バイオリザードは見た目的にトカゲ(オオサンショウウオの様な気も)
だからトカゲを研究用に使っていた。
人工カオスは、カオスがモデル。カオス=チャオ
ということでチャオも研究用に使っていた。
まあ、こんなとこです。
どう考えるかは自由にしてください。
あと、話がそれるけど、
シルバーがなぜ、カオスコントロールが使えるか
疑問に思ってる。
シャドウかソニックの子孫。と、考えれば悩む必要も無いけど。
2009.01.06 22:03:40
「シャドウの素体となったハリネズミ(の細胞)」でしょう。
あと、ブラックドゥーム由来のカオスコントロールを
ソニックやシルバーが使えるのは何故?という事については、
飽くまで私見ですが、カオスコントロールの能力
すなわちカオスエメラルドの力を引き出す能力を持つのが、
ブラックドゥームに限らなかった、ということだと考えています。
つまり、ハリネズミという種族自体に、
カオスエメラルドへの適性があった、ということだと思います。
プロトタイプ(バイオリザード)や雑魚ブラックアームズと違い、
シャドウが人間と同等の高度な知能と理性を持つに至ったのも、
ハリネズミの遺伝子側にも適性があったと考えれば
「偶然の産物」というよりは説得力があると思うのです。
2009.01.06 22:53:18
> 説1
> 『タイムスリップしたソニックの、細胞(毛とか)を、ジェラルドが入手していた説』
> ソニックCDで、ソニックはタイムスリップができます。「時を超える能力」で「時空をコントロールする能力」を、より強めようと、ジャラルドは、ソニックの細胞を利用していたのか。
CDでのタイムスリップはソニックが最高速に達したら云々って話じゃないですっけ?
うろ覚えなので分かりませんが
既に意見で出てますが、はやりあの世界の「ハリネズミ」とカオスエメラルドとの相性がいいなじゃないかな
ここからは説とかの域を出て妄想になっちゃいますが
ナックルズ族のようにハリネズミも遠い昔にカオスエメラルドを守ってたんじゃないか?
という。
そこにマスターエメラルドとカオスが現れてそこに7つのエメラルドを安置した
そうするとエミーは?ってなっちゃいますが
もうひとつ考えがあります
それは、人間以外の高度な知能を持った動物だけがカオスエメラルドの力を操れるんじゃないか
ということです
昔の設定ではエメラルドは神が隠していたものでしたよね
それは環境を破壊していく人間に悪用されるのを恐れたため
具体的な例は勿論エッグマンです
でも、ソニックやナックルズはそんなことをしてる気配はないですよね?
だから神が力を与えたのでは
高度な知能がある動物というのは、エッグマンのメカを倒した時に出てくる動物以外です
なんか長々と申し訳ありません
2009.01.06 23:31:58
たぶんたまたまハリネズミだっただけだと思います。
ブレイズもコアエメラルド使ってますし、
夢を壊してすいません。あえて言うならハリネズミの伝統があったかはじめはソニックではなくシャドウであってソニックはたまたま
でてきただけだと思います。ここで一つ疑問なんですがブレイズは
なぜイブリースを封印できたんでしょうか。カオスエメラルドなのに、、、
2009.01.07 00:59:50
ソルエメラルドでした。間違えてすいません。
2009.01.07 01:02:32