皆さんそれぞれに、理想のソニックがあると思います。
みんなの意見を合わせれば、
完全ではないかもしれないけど、理想のソニックには近くなるはずです!
と言うわけで今回は、
「ソニックはこうあるべきだ!」といった感じの意見が聞きたいです!
では、まずオレから理想を書きますね!
「キャラクターや歴史を生かして欲しい!」
ソニックは17周年という長い歴史がありますね、
昔のキャラクターやBGMなどを、復活(あるいはリメイク)して欲しい!
さらにジェットなどは、レース以外のジャンルでも登場させてやりたいです!
・・・凄く個人的な意見だけど、ジーメルも復活して欲しいなぁ。
「チャオ育成がまたやりたい!」
ソニックは走るゲームですが、走りっぱなしだと疲れますね。
走った後は休息したい! その休息という要素がチャオです!
もしかしたらチャオ育成はソニックシリーズ唯一の癒し要素かもしれませんね、
愛らしい仕草のチャオを、是非復活して欲しいです!
あ、もちろん以前のチャオ育成より数段パワーアップさせてね♪
「硬直を減らして、ハイスピードの操作感を!」
ソニック・ザ・ヘッジホッグ(2006)やソニックライダーズSSSは、
硬直(操作できない時間)が長いです!これからは硬直を少なくして欲しい!
例えば、
連続ホーミングアタックが今まではA、A、Aとして(AはAボタンの略)
これからはAAAといった、ハイテンポな操作感にして欲しいです!
ゲーム全体の硬直を少なくすれば、ソニックはさらに速く、爽快になります!
とりあえずオレはこんな意見かな、
皆さんの理想のソニックをどんどん教えてほしいです!!
これらの意見がソニックチームに参考になるといいですね♪
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.07.06 11:04:04

返信 (13通)
3D中心で書きます。
まずはステージの長さが平均3分40秒ぐらいがベストだと思います。こないだのUnleashedのステージにちょっと敵を増やしてもうすこし長くしたら、私の理想的なステージに近づきます。ライトダッシュやスピンダッシュは絶対出して欲しい!
BGMは常に新しいものが欲しいです。確かに昔のアレンジもいいですが、というよりアドベンチャー2のような復活グリーンヒルのような特典を盛り込んでほしい!
チャオは可能性は低いかもしれないけど、復活はしてほしい。WiiやPS3はで全国の人とレースもできるんでね
あとは新キャラの登場に期待します!昔のキャラはせめてビッグぐらいまで・・・。ストーリー性は問題なしです。
Unleashedはまだ制作段階だと思うんで、スタッフの方々参照にしてください!!
2008.07.06 12:37:18
kinさんの言う通り、ステージは簡単なものでいいですね
ストーリー後半のステージぐらいは少々長くてもいいですが
アドベンチャー2バトルがちょうどいいくらいですかね
敵もホーミングアタック一回で倒せるぐらいがいいです。ソニヒやシャドゲ、新ソニのような敵の強さはいらないとおもいます、というか敵のちょっとしたHPゲージをなくして欲しいもちろんボス戦は別ですが
あとステージはアドベンチャー2バトルみたいにみんなそれぞれ格ステージちがったほうがいい
なぜかというとシルバーがスピードタイプじゃないからっていうのもあります
あれほど重要なキャラなのでこれからも確実に出てくると考えます。しかしシルバーは比較的ノロマですのでノロマにはノロマ用のステージを用意するか(新ソニみたいにスピードを活かせないステージが出来あがってしまうので)それかシルバーの標準スピードを高めて、ESPアクションを根本的にねじ変えるかですね
シャドウは走り方がシャドゲみたいにキモイ走り方は論外として2バトのような静かで滑らかな走り方がいいです
グラインドの爽快感が減少してきていますね、2バトではグラインドの爽快感はありましたがとなりのレールに移りにくかったのが欠点ですのでシャドゲやUnleashedのような正確な移りかたを採用するべきです。ソニヒからでてきたフリップ加速ですがあれは爽快感を減少させてしまう原因になるのであれはないほうがいいです、ではどうやってグラインド中加速するのか、それはソニックラッシュのあのブーストを、グラインド滑走中一時的に使えるようにしてはどうでしょうか、爽快感も生まれるし、遅くなったときすぐに挽回できますよ。(たぶん)
2008.07.06 15:01:55
> 皆さんそれぞれに、理想のソニックがあると思います。
>
> みんなの意見を合わせれば、
> 完全ではないかもしれないけど、理想のソニックには近くなるはずです!
>
> と言うわけで今回は、
> 「ソニックはこうあるべきだ!」といった感じの意見が聞きたいです!
>
理想のソニック ですか
まず俺はサンダーさんと同じで今までのキャラを使ってほしいですね
ソニックチャンネルではSA1からのキャラからしかありません
でも2D時代とフリッキーアイランドのキャラが沢山います
アメリカの「sonic central」ではファングだけ紹介されてますしね
・・・それに全然目立たなかったレイなどが可哀想ですし
あとナックルズを「バカ」ではなく「ワイルド」にしてほしいですね
あと批判受けるかもしれませんが・・・男のハリネズミはシャドウまでで十分だった気がします・・・。沢山いるので
次にアクション
最近はホーミングアタックがかなり目立ってます
3Dになってもジャンプとスピンだけじゃやりにくいと思うのでそれはいいのですが、せめて丸くなってほしいですね
新ソニは見たことないので分かりませんが、ひみりんはホーミングというより体当たり
って感じがしました。それにスピダッシュなかったですしね
次にステージ
前半のステージは長すぎると駄目だと思います
まぁSA2くらいの時間が全部ちょうどいいかと
あとナックルズの宝探しもいいですが普通に走るステージもやってみたいです。
Act2などを使ってAct1が走る 2が宝探し
って感じが個人的にはちょうどいいかと
まぁこれくらいですかね
読みにくくてすみません^^;
ソニチさん、皆の意見を unleashed を含めてこれからの新作の参考にして今まで以上に面白いの作ってくださいね!
2008.07.06 20:51:49
う〜ん…理想というか願望というか…
今風にBGMは多少のアレンジはかかっていてもいいんだけど、初代から2,CD,3辺りのリメイクが出れば是非やってみたいなと。
自主○も併せてしたいし(苦笑)
その最たる理由は、チラホラここの板でも伺い知れるナックルズ
俺にはソニックラッシュで初お目見えも脇々々々役…あれじゃボケキャラにしか見えないとかさ、あとテイルスとか色々操作してみたいとかの願望が俺にはあるわけですよ。
↑
ナックルズファンを小馬鹿にしているわけではありません!
テイルスは一応、某オリンピックで経験してあることにしてください
【ZONE-Act構成】
3D未体験なんで、とりあえずパス@(笑)
2Dは短すぎても長すぎても嫌かな…1分少々ないしは2分切れるくらいがちょうどいいかと。
↑
タイムアタックやってみて分かったことは、各人一長一短が極度に出る
一長しか出ない優秀な方も中にはいますが…指使いとかどうなってんだろ?
【操作】
あまり新操作とか増やさない、且つ、ユーザーに不評ならばそのつど変更するのではなく、キー操作をオプションでいつでも好きなようにカスタマイズ変更とか
↑
トゥーム思い出した
新アクションとかも色々ありますが、ここまでに。
2008.07.06 21:55:02
書き忘れていたことが色々ありました、
皆さんも書き忘れたことや、新しく思ったことをどんどん書いてね♪
今回は民衆のデモっぽく書きます♪
「ランク制を廃止しろ!」「遊びを評価するな!」「Free Tibet!」
意味が無いけど、ついFree Tibetって書いちゃいました♪
えーと、本題です、ランクAなどを目指しても「楽しくない」です!
ラッシュアドベンチャーやソニックライダーズSSSで感じたことは、
やりこみ要素はタイムアタック(スコアアタックなど)の方が楽しいです!
この2作品はワールドランキングがあったからタイムアタックが楽しいのかな!
ワールドランキングは費用も掛かると思いますが、凄く楽しいので、
これからのソニックもワールドランキングをやって欲しいです。
> ハリネズミさん
> ホーミングアタックは速くしすぎてしまうと、
> ホーミングアタックでミスしやすくなるのでは?
> 初心者の方なら、おもいっきり連打してしまうと、
> ステージに着地した瞬間ホーミグアタックをしてしまって落下したり、
> 飛距離が短すぎて、ステージに上れないなんてことが起こりえますよね?
ボタン連打を受けつけてしまうほどの硬直の短さはオレもマズいと思います、
その辺りのバランスは確かに大事ですね。
ホーミングアタックは例で、オレはゲーム全体の硬直を短くして欲しいです、
他の例を挙げると、新ソニのソニックウィンドなどの長い硬直が嫌ですね。
ステージの長さについて、オレも7分以上になってくると嫌になってきます、
序盤のステージは出来れば2分ぐらい、終盤のステージは6分以下ぐらいかな?
何度もプレイしたくなるようなステージを作って欲しいですね♪
2008.07.06 23:29:09
> えーと、本題です、ランクAなどを目指しても「楽しくない」です!
でも、ランクに合わせた『最後の一言』は結構好きです。
「このワシとした事が!」(エッグマン・E)
「少々遊び過ぎたか・・・」(シャドウ・D)
とか、大好きですね。
意外と、低い評価の時の微妙な反応が最高ですね。
ミスした回数とかで、密かに台詞が変わってたら良いかも。
シャドウ等ではゴール直前にミスしたのにタイムだけでAが取れたりして、でも台詞はそのままだから・・・
今し方、思いっきり落ちたじゃないですか!って突っ込んでましたよ。
2008.07.07 01:09:58
> サンダー・ザ・ジャッカル さん
> ランクAなどを目指しても「楽しくない」です!
ゲームをプレイする人には、色々な人がいます。
サンダーさんのようにランキング上位を目指すようなアタッカーも居れば、
私のように「ゲーム内要素を全部出せば一応終わり」と思う一方で、
「クリアするだけで解除では物足りない」という人間も居ますし、
「ストーリーさえ分かればいい」という人もいるでしょう。
そのような多岐にわたる需要に対応するために、
より高レベルなゲームプレイを目指す過程における中間目標、
或いは、そこまで高い目標を持たない人へのゴール指標として、
ゲーム内におけるランク評価や、それによるゲーム内要素の
アンロックは十分に意味を持つと思いますよ。
もっとも、ランク評価とゲーム内要素解除を結びつけるなら、
何かしらの逃げ道、たとえば累計プレイ時間等の指標を
用意した方が良いとも思いますがね。
上手な人は手早く全要素を解除して更なる高みに挑める、
下手な人でも長く遊んでいれば全要素を解除できる。
そんな仕様が理想的ですかね。結局は調整次第ですが。
2008.07.07 05:11:04