サークルの紹介

「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」ファンのためのサークルです。
「ソニック」の話題なら、ゲーム・アニメ・グッズなどなんでもOK! みんなで楽しく話そう! 
[運営:ソニックチーム]
<ソニックルーム>はSEGA公式サークルです。不適切なメッセージは、削除、発言禁止、退会などの処置をとることがありま...

2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2005年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2004年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
From:  山ト進歩

1、家庭用ゲーム業界の組合を作る。
2、ゲームの内容量におうじ、組合費を納める仕組みにする。(ゲームの内容量に多額の税金をかけるような物。だけど税金じゃなく 組合費)
3、組合は、その金で、版権管理、海賊版を取り締まる。
4、年会費 1万円くらいで、誰でも組合員になれるようにして、ゲームファンを組合員として獲得する。

・メーカーは、内容量が多いと、お金かかるようになるから「面白さとは何か」と、真剣にゲーム内容をしぼってくるんではないでしょうか?
・海賊版被害は、多いらしい。ソフトの4割が海賊版なんて言う話もある。海賊版を減らせば ゲーム業界の利益になり、ゲームを作る意欲もわくんじゃ?
・専門の版権管理組合ができれば、ファン活動の許可 もらえやすくなるのでは?。ソニックチーム様みたいに、ファン活動を許可してる所って少ないんじゃないかな? 組合が取り締まりと規制だけの団体と言うイメージでは、ファンに嫌われるだけだからね。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.05.27 12:54:59

返信返信 (6通)

> 山ト進歩さん
> ・海賊版被害は、多いらしい。ソフトの4割が海賊版なんて言う話もある。海賊版を減らせば ゲーム業界の利益になり、ゲームを作る意欲もわくんじゃ?

確かに、海賊版はゲーム業界の利益を大きく減らしていますね。
海賊版などの対策って、どのように行えばいいんでしょうね?

2008.05.27 21:55:28

From:  NORIMARO

> 進歩さん

進歩さんが想像されているモノと同じかどうか分かりませんが、
日本にはCESA、社団法人コンピュ−タエンタ−テインメント協会という団体が存在します。
おなじみの東京ゲームショーや開発者向けイベントCEDECを主催したり、
その年のゲーム関連の統計調査をまとめた「ゲーム白書」を出版している団体ですね。

日本の大手コンピューターゲーム関連企業の殆どがCESAの正会員で、
毎年の売上高に応じた会費を納入するようになっています。
(ただし、任天堂は特別賛助会員という立場。TGSに参加しないのはそのため)
また、CESAの会員には「一般賛助会員」「個人賛助会員」という枠が存在して、
少々敷居は高いですが、普通の団体や個人でも会員になることができますよ。

詳しくはCESAのサイト(http://www.cesa.or.jp/)を読んでみてください。

> ・メーカーは、内容量が多いと、お金かかるようになるから「面白さとは何か」と、真剣にゲーム内容をしぼってくるんではないでしょうか?

「ゲームの内容量」って概念がイマイチよく分からないのですが、
要するに売上に関わらず、リリースタイトル数で払わせる、という意味ですか?
今でさえ売れなければ十分に大打撃な世界なのに、
これ以上ソフトの発売数を減らす方向に持って行かれると業界が滅びますよ。
ソニックシリーズも、海外はともかく日本では打ち切られますね。確実に。

> ・海賊版被害は、多いらしい。ソフトの4割が海賊版なんて言う話もある。海賊版を減らせば ゲーム業界の利益になり、ゲームを作る意欲もわくんじゃ?

今じゃハードウェアレベルで想定外利用に対する対策が進んでいます。
少なくともXbox360とPS3に関しては、海賊版市場が成立せず、
違法コピーによる被害も無視できるレベルと聞きます。
また、違法コピーに対しては各社やCESAが取り組んでますので、
殊更新しい団体を立ち上げる必要性は薄いと思います。

> ・専門の版権管理組合ができれば、ファン活動の許可 もらえやすくなるのでは?。

個別管理と委託管理、それぞれ一長一短なので一概に良くはならないかと。
個別管理では黙認・明示的な許可・禁止等の判断が権利者に直接委ねられているので、
手続きが繁雑である反面、個々のケースに対して柔軟な対応が可能ですから、
私はこちらの方がファン活動はしやすいと思いますよ。

進歩さん。
あなたの「ゲームを面白くしたい」という志は素晴らしいと思うのですが、
現状の何が問題だとお考えなのか、何故そのアイデアが良いのかが書かれていないため、
提案というよりは、個人的な覚え書きのような印象を受けます。

ゲーム業界全体のことは巡り巡ってソニックシリーズにも関係するので、
是非ソニックルームでも語り合いたいテーマだと思うのですが、
上のような理由で多くの人が反応しづらく感じていると思うのです。
ここは「話し合う」場所なので、「自分はこう思う。どうだ!」という書き込みよりは、
「○○について、どうすれば良いと思う? 自分は〜」といったように、
相手の意見や返事を誘うような書き込みの方が、皆も興味を持ってくれると思います。
よろしければご一考を。

2008.05.28 03:56:06

From:  山ト進歩

文面が下手で、うまくつたえられなかったみたいで、すみません。

>「○○について、どうすれば良いと思う? 自分は〜」
すみません引用でいきます。

(新)ソニック等、最近の 映画部分はすごいけど、ゲームとしては評価が低いゲームについてだけど、
どうすれば良いと思うか?なんだけど、
自分の思いつきのアイディアは、
ゲームの内容量に、税金のような物をつければどうだろう?
と言う物です。

内容量、昔はロムカートリッジで、内容量が少なかった、内容量をたくさん使えば、そのぶんお金がかかるから、できるだけ少ない内容量に、面白い部分だけを選んで なんとか詰めこんでいたらしい。

ロム→CDロム→DVDロム等もっとすごい物。
こう、うつりかわってきて、いくらでも ゲームに入れられるような状況になってきているから、
面白い部分も、そうでない部分も、作った物は、全部入れてしまえ みたいになってないだろうか?
だから、映像やストーリー等、映画みたいな部分はすごいけど、ゲームがあまり評価されないゲームが多いのではと。

そこで、内容量に税金のような物をつければ、内容量の大きいゲームは昔のように、お金のかかる状況にすれば、
また、面白いゲームが作られるようになるかと。
そうゆう アイディアでした。

ただ、税金では、ちょっとなーと 思い。
組合費にすればと、
そして、組合費は、海賊版対策に使えばと、
「ゲームソフトにゲームの面白い部分だけ 選んで入れてほしい」
そのためのアイディアに、頭と尻尾をつけて、むしろ ややこしくしてしまったようで、すみません。

2008.05.29 17:51:38

> (新)ソニック等、最近の 映画部分はすごいけど、ゲームとしては評価が低いゲームについてだけど、
> どうすれば良いと思うか?なんだけど、
> 自分の思いつきのアイディアは、
> ゲームの内容量に、税金のような物をつければどうだろう?
> と言う物です。
> 内容量、昔はロムカートリッジで、内容量が少なかった、内容量をたくさん使えば、そのぶんお金がかかるから、できるだけ少ない内容量に、面白い部分だけを選んで なんとか詰めこんでいたらしい。
>
> ロム→CDロム→DVDロム等もっとすごい物。
> こう、うつりかわってきて、いくらでも ゲームに入れられるような状況になってきているから、
> 面白い部分も、そうでない部分も、作った物は、全部入れてしまえ みたいになってないだろうか?
> だから、映像やストーリー等、映画みたいな部分はすごいけど、ゲームがあまり評価されないゲームが多いのではと。
>
> そこで、内容量に税金のような物をつければ、内容量の大きいゲームは昔のように、お金のかかる状況にすれば、
> また、面白いゲームが作られるようになるかと。
> そうゆう アイディアでした。
>
> ただ、税金では、ちょっとなーと 思い。
> 組合費にすればと、
> そして、組合費は、海賊版対策に使えばと、
>
たしかにゲームを作る側の人はいかに内容量を少なく、そして人がたくさん買ってくれるようなおもしろさ。そういったものを、今以上に追及してくれるようになってくれるかもですね。
それはじゅうぶんに、おもしろいゲームが生まれる可能性が増えるものだと思いました。
進歩さん自身もおっしゃっていたように、税金ってなぁ。っと僕も思いました。
組合費を納める。というのは、進歩さんのおっしゃっていた、ゲーム業界の組合に、内容量におうじお金を支払うってこと・・・ですよね?そのお金で海賊版を取り締まるための費用に移す。なかなかいいかも。そう思いました。
今までこんなことを自分で考えたことってなかったなぁ。と進歩さんの発言を見て、そう思いました。

2008.05.31 22:13:07

From:  KZ

ゲームのおもしろさ、つまりゲームの楽しさ等は、
容量が増え、ゲームハードの処理能力が高くなって
いったせいで、逆に、ユーザーにたくさんの情報が、
きてしまったせいで、ある意味ゲームを複雑化し、
つまらなくしている要因であると思います。

私は、メガドライブ、というハードでソニックが2D
で、動いて楽しかったことを今でも忘れていません。

海賊版は、出てもいいとは、思いませんが、
海賊版が出る=そのくらい楽しいゲーム
と、思いますね。つまらないゲームで、海賊版は、
さすがにつくらないと思いますし。

-まとめ-
ソニック系のゲームは現在複雑化してきているようすを
みせてきています。=ゲームをつまらなくしてきている。

メガドライブの当時のハードがあれくらいしか出来なかった
わけではないはず。

ゲームを面白くするにはあえて、ハードのスペックを
フルに使わず、ゲーム自体を単純化し、ユーザーにたいして
やさしく、分かりやすいゲームとして提供するのも一つの
方法だと思いました。
----
私の個人的な感想です。

2008.06.01 20:07:07

> ゲームを面白くするにはあえて、ハードのスペックを
> フルに使わず、ゲーム自体を単純化し、ユーザーにたいして
> やさしく、分かりやすいゲームとして提供するのも一つの
> 方法だと思いました。

単純に。これはすごく重要なこと。複雑なゲームはゲームをよく理解している方にはあっているのかもしれませんが、これからゲームを知ろうとする、初心者の方には複雑なゲームはよくありませんね。かの有名な任天堂のキャラクターの第一歩となるゲームも、ただ進むというシンプルなものだったからこそヒットしたのではないかと。ソニックザヘッジホッグ(1991)も、シンプルな上でおもしろかったのでヒットしたのではないでしょうか?
KZさんと僕も同じ意見で、できるだけシンプルなものを。そしておもしろく。こんなゲームがいいのかなと思います。

2008.06.05 21:55:59

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
>> 一覧(1654人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
拍手ランキング >> 一覧
[7471] エディット... 4拍手
[7622] エッグマン 2拍手
[7482] いまごろ 2拍手
[7555] ソニック達... 1拍手
[7536] Wii版 ... 1拍手
このサークルを...