どうも、Madueです。
今年も去年まいたサクラのタネがいくつか発芽しました。さくらさんにとってもうれしい限りだと思います。待ちに待った発芽はとてもうれしいものです。
我が家の庭のサクラの木にもつぼみがいくつかついています。もうじき花が咲きそうです。さくらさん誕生記念のサクラの木も。さくらさんにとっても楽しみな季節です。もうすぐ花が咲きますよ、さくらさん。
そしてもうひとつ、今年も実生のすみれさんの花を咲かせることができました。花の色もすみれさん色です。よかったですね、すみれさん。
皆さんはサクラと春にはどんなことを思い浮かばれますか?どんな思い出がありますか?
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2006.04.09 11:15:08

返信 (16通)
Madueさん、こんばんは!よろしくお願いします。
> 今年も去年まいたサクラのタネがいくつか発芽しました。さくらさんにとってもうれしい限りだと思います。待ちに待った発芽はとてもうれしいものです。
桜って、種から育てるんですか?あまり詳しく無いので少し驚きです。てっきり接ぎ木でやるものだと・・・
(ソメイヨシノは全てある一本からのクローンだと聞いたことがありますので)
> 皆さんはサクラと春にはどんなことを思い浮かばれますか?どんな思い出がありますか?
桜を眺めていると、なんだか元気になりますね。本当に春になったと実感します。
それに北国育ちなので、桜には「別れ」より、自然と「出会い」のイメージが強いです。
もちろん「真宮寺さくら」さんもすぐ思い浮かびますよ!
2006.04.11 20:49:10
> Madueさん、こんばんは!よろしくお願いします。
>
>
> 桜って、種から育てるんですか?あまり詳しく無いので少し驚きです。てっきり接ぎ木でやるものだと・・・
> (ソメイヨシノは全てある一本からのクローンだと聞いたことがありますので)
>
サクラは普通接木て増やします。だから同じ品種のサクラはすべてクローンなのです。そうでないと同じ品種・形質を次世代につなげることができません。
サクラは実生だと、親とはまったく違う形質のサクラになってしまいます。また、品種によってはタネができない種類も少なくありません。だから接木で増やすのです。それに、接木のほうが増やすのが簡単だし、成長も早く、いろいろな面で有利なのです。
サクラを実生で育てることは、大変な忍耐が必要です。たくさんタネをまいても発芽するのはごくわずか、発芽には冬の寒さに長時間さらされなければならない、発芽は翌年の春、成長に非常に長い時間がかかる、どんな花が咲くか分からない。それでも園芸通・サクラ通の人はサクラの実生にチャレンジして、醍醐味を味わうのです。
私がサクラ大戦と出会ったのはある春の日でした。私はその日はあまりのうれしさに、一日中「檄帝」を口ずさんでいました。これが私のサクラと春の大切な思い出でしょうか。その日から私とサクラのお付き合いが始まりました。
2006.04.12 11:39:33
Madueさん、こんばんは!Madueさんは本当に桜の花が好きなのですね。
> サクラを実生で育てることは、大変な忍耐が必要です。たくさんタネをまいても発芽するのはごくわずか、発芽には冬の寒さに長時間さらされなければならない、発芽は翌年の春、成長に非常に長い時間がかかる、どんな花が咲くか分からない。それでも園芸通・サクラ通の人はサクラの実生にチャレンジして、醍醐味を味わうのです。
私も一度、桜の発芽したところを見てみたいと思いました。
新しい桜の芽からは、新しい桜の花が咲くということですね。
どんな花が咲くか分かりませんが、それもまた楽しみなのでしょう。
私の住んでいる所では、ようやく桜が咲き始めました。
来週にでも、お花見に行こうと思っています。では!
2006.04.12 23:36:12
今日は、桜の花の中で今年は2人の子供が無事に入学をしました。
お聞きしたいのですが、前に桜の木の剪定をして切った枝に何か縫って布を巻いていたのを見かけたことがあります。
桜の木は枝を切ってはいけない言いますが、犬の散歩の時に折って持って行く人が居て困ります。手当てしてあげるとしたらどういう事をしてあげたらよいのでしょうか?
ソメイヨシノの名前が付いたきっかけが、さくらさんと大神さんが出会った上野公園だと知った時はおどろきました。
2006.04.15 02:13:34
> お聞きしたいのですが、前に桜の木の剪定をして切った枝に何か縫って布を巻いていたのを見かけたことがあります。
> 桜の木は枝を切ってはいけない言いますが、犬の散歩の時に折って持って行く人が居て困ります。手当てしてあげるとしたらどういう事をしてあげたらよいのでしょうか?
>
さて、サクラの剪定についてですが、サクラは剪定をした後、切り口に必ず「癒合剤」という薬又は書道用の濃い墨汁・コールタール等を塗る必要があります。それは切り口を雑菌から保護するためです。サクラは切り口から雑菌におかされやすいので、剪定にあまり強い植物ではありません。ですが、枝の更新や、枯れ枝、徒長枝などは剪定する必要があります。そのため、切り口を保護するものを塗る必要があるのです。またサクラの剪定は落葉中の冬に行ったほうが無難です。
「サクラ切る馬鹿」という有名な言葉がありますが、これは枝を切ってはいけないということではなく、切ったら放っておかないで、必ず切り口を保護するものを塗っておかなければならないという戒めであります。
2006.04.15 09:31:25
こんにちは、紅愛です。
> 皆さんはサクラと春にはどんなことを思い浮かばれますか?どんな思い出がありますか?
私は数年前に初めて生まれた娘と写真を撮りました。
まだ、2ヶ月の娘とさくらの初対面には少し感動しました。
今度GWになればちょうど満開の時期なので、また二人で見に行きたいです。
2006.04.15 19:30:40
Madueさんへ
いつもいつも、どうもありがとうございます。
2006.04.15 23:58:11
こんばんわ。マリモです。
こちらもついに発芽しました!!
と、いうのも、ついにPC版サクラを購入しました!!汗;
すでに第7章?ほどまで行っています。
(ミロクとの帝劇地下戦が終わった後)
もしかして、もうすぐ終わり!?って感じです・・・汗;
それにしても気になることが・・・。
画質悪いですね・・・汗;
2もこのままなんでしょうか??
2006.04.16 03:18:25
去年さくらさんの誕生日の前日さくらさんへの誕生日プレゼントとしてデパートで買って庭に植えたサクラの花がぽつぽつと咲きかけました。さくらさん誕生記念のサクラです。真っ白な花です。プルヌスアビウムという種類です。こちらも念願の花が咲き、さくらさんもさぞ喜んでいることでしょう。
2006.04.17 09:41:04